質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

3165閲覧

【Swift】ライブラリから取得した画像を別のViewControllerに表示する方法

3buro

総合スコア29

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/01 07:41

「世界一受けたいiPhoneアプリ開発の授業」という書籍のサンプルコードを
アレンジしたカメラアプリを作成中です。

Swift Docsなどのサイトの記述を参考にして実装を行っていましたが、
ライブラリで写真選択を行った後、エラーが起きてしまいました。

エラーの解決方法をどうか教えていただけたらと思い、質問させていただきました。
コードの添削なども行っていただけると幸いです。

ライブラリを開くView

import UIKit class ViewController: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate, UINavigationControllerDelegate, UIAlertViewDelegate { var myImagePicker: UIImagePickerController! var myImageView: UIImageView! var mainImageView: UIImageView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } @IBAction func libraryTapped(sender: AnyObject) { myImageView = UIImageView() myImagePicker = UIImagePickerController() myImagePicker.sourceType = UIImagePickerControllerSourceType.PhotoLibrary myImagePicker.delegate = self self.presentViewController(myImagePicker, animated: true, completion: nil) } func imagePickerController(picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : AnyObject]) { let myImage:AnyObject? = info[UIImagePickerControllerOriginalImage] let secondViewController = processingViewController() secondViewController.mySelectedImage = myImage as! UIImage myImagePicker.pushViewController(secondViewController, animated: true) self.dismissViewControllerAnimated(true, completion: nil) } }

画像を表示させるView

import UIKit class processingViewController: UIViewController{ var mySelectedImage: UIImage! // UIImagePickerControllerで取得した画像を表示する @IBOutlet var mainImageView: UIImageView! //スタンプ画像を配置するUIViewインスタンス @IBOutlet var canvasView: UIView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() setImage() } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() } func setImage() { mainImageView.image = mySelectedImage self.view.addSubview(mainImageView) } }

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

StoryboardのprocessingViewControllerの呼び出し方が正しく無いためViewControllerの取得に失敗しています。

以下の様に記述すると問題なく動くと思います。

swift

1 2func imagePickerController(picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : AnyObject]) { 3 let myImage:AnyObject? = info[UIImagePickerControllerOriginalImage] 4 5 6 dismissViewControllerAnimated(true) { () -> Void in 7 // イメージピッカーが閉じた後の処理に画面遷移を書きます。 8 9 // Storyboard取得(Mainの場合) 10 let storyboard = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil) 11 12 // Storyboard IDを指定してViewControllerを取得(IDをprocessingにした場合を想定) 13 let secondViewController = storyboard.instantiateViewControllerWithIdentifier("processing") as! processingViewController 14 secondViewController.mySelectedImage = myImage as! UIImage 15 self.navigationController!.pushViewController(secondViewController, animated: true) 16 } 17}

processingViewControllerのmainImageViewはStoryboardに乗っている部品なので以下のaddSubviewは不要です。

swift

1 2func setImage() { 3 mainImageView.image = mySelectedImage 4 // self.view.addSubview(mainImageView) 5} 6

イメージ説明

投稿2015/12/01 13:12

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

3buro

2015/12/02 01:10

回答ありがとうございます! Storyboardを指定してからViewControllerを呼び出すという流れや、 イメージピッカーを閉じてから画面遷移させる記述を書くということを やっと理解できました。 Kenterouさんの書いてくださったコードを書き写したところ、 書き方が悪かったのかエラーが出てしまいました。 お手数ですが、Kenterouさんが作成されたコードの全容を書いてくださることは 可能でしょうか?
_Kentarou

2015/12/02 01:19

部分的な説明では分かりにくかった様なので、プロジェクトをGitHubから落とせる様にします。 夜に更新しますのでお待ち下さい。
3buro

2015/12/02 03:43

お手数おかけします。よろしくお願いします。
3buro

2015/12/02 13:04

ありがとうございます!早速拝見させていただきました! 仕組み自体は私が想像した通りです。遷移した先で加工などを行う想定をしています。 私が作成していたものとコードを見比べてみたり、コピーしてみたりしても エラーが出てしまったので、こちらに不備があるようです。 お手数おかけしました。
_Kentarou

2015/12/02 13:14

コードをコピペしてもStoryboardとの連結等色々あるので分からなければ聞いてください。
3buro

2015/12/03 01:58

Kenterouさんのプロジェクトを参考に作成をしていたら、どうやらNavigationControllerを使用せずにアプリ作成を行っていたので、エラーが出ていたようです。 基本的な質問で恐縮なのですが、NavigationControllerが必要なことが理解できました。 なぜ必要なのか教えていただいてもよろしいですか?
_Kentarou

2015/12/03 13:23 編集

質問のコードでpushViewControllerの記述があったので、UINavigationの画面を遷移と推測してViewControllerにnavigationControllerを付けました。 UINavigationVontrollerの遷移の場合は自分(ViewController)にnavigationControllerが付いていないと、self.navigationController.pushViewController〜のメソッドが呼び出せません。(自分のnavigationControllerのメソッドを呼んでいるので…) Modalで遷移したい場合はUINavigationControllerを付ける必要ありませんがその時は、self.presentviewController(secondViewController, animated: true, completion: nil)に変更する必要があります。(自分に対するメソッドなので呼び出せます。)
3buro

2015/12/03 11:24

重ね重ね丁寧にありがとうございます。自分の勉強不足が良くわかりました。 使えるもの、使えないものの区別ができるようにしていこうと思います。 この度は本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問