質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1377閲覧

tempalteを使用している派生クラスでの、コンストラクタ実装について

tomotomtony

総合スコア14

コンストラクタ

オブジェクト指向言語において、オブジェクトを生成時に呼び出され、データの初期化などを行なう関数・メソッドのことである。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/30 09:44

tempalteを使用している派生クラスでの、コンストラクタ実装方法を教えていただきたいです。
ただ、VisualStudio2013(windows10)とIntegrity(組み込みOS)の環境の違いがあります。

VisualStudioからIntegrityOS(組み込みOS)への移植作業中です。
VisualStudio2013では、Build、Debugともに問題なく動いていましたが、
IntegrityOSにソースコードを移してBuildしたところいかのErrorだけが残ってしまいました。

///////エラーメッセージ///////////
error #330-D:
declared at line 442) is inaccessible
{
^
detected during instantiation of
"・・・\CCC.cpp"

派生クラスのコンストラクタ定義箇所でスコープ関係のErrorが出力されているようです。
記載したスースコードのクラスBBBのコンストラクタ「explicit BBB(const std::string instance_name)」でErrorが出力されております。

スコープは、問題ないかと思います。
別のErrorで、親クラス(AAA)のメンバ変数にアクセスできないなどの問題がありました。
「this->」を加えることで、このErrorは解消しました。

私個人は、以下のようなことが要因だと予想しています。
1.派生クラスのインスタンス生成時に、派生クラスのtemplateと親クラスのtemplateでなんらかの問題発生。
2.派生クラスBBBが実体化される前に、親クラスになんらかの処理が必要?

templateと継承関係について、ご存知の方、ご協力お願いいたします。

cpp

1#ifndef AAA_H 2#define AAA_H 3// 4// 本クラスはtemplateのため、ヘッダファイルに実装する 5// 6 7/****************************************************************************** 8 * @class 抽象 9 * 10 */ 11template< typename PARAM_CLASS > 12class AAA 13{ 14 15public: 16 17 /** 18 * @brief コンストラクタ 19 * @param インスタンス名(ログ用) 20 */ 21 explicit AAA(const std::string instance_name) // PRQA S 2010 // 値渡しは意図的 22 : m_InstanceName(instance_name) 23 { 24 ・・・ 25 } 26 27 /** 28 * @brief デストラクタ 29 */ 30 virtual ~AAA() 31 { 32 } 33 34protected: 35 m_InstanceName; 36 37private: 38 39 /** 40 * @brief デフォルト 41 */ 42 AAA(); 43 44 /** 45 * @brief コピー 46 * 47 * @param [in] prm1 48 */ 49 AAA( 50 const AAA& prm1); 51 52 /** 53 * @brief コピー演算子 54 * 55 * @param [in] prm1 56 */ 57 AAA& operator=( 58 const AAA& prm1); 59}; 60 61 62/****************************************************************************** 63 * @class 派生クラス 64 * 65 * 66 * 67 */ 68template< typename PARAM_CLASS > 69class BBB : public AAA< PARAM_CLASS > 70{ 71public: 72 explicit BBB(const std::string instance_name)//コンストラクタ 73 { 74 ・・・ 75 this->m_InstanceName = instance_name; 76 ・・・ 77 } 78 virtual ~BBB() 79 { 80 } 81 82}; 83 84#endif // AAA_H 85 86 87 88 89 90********************************************************************************* 91CCC.cpp 92********************************************************************************* 93・・・ 94obj = new BBB< XXX >("is_XXX"); 95・・・ 96

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この場合は BBB のコンストラクタは暗黙に AAA のデフォルトコンストラクタを呼び出しますが、それは BBB からは見えないスコープにあります。 private に入れている以上、 AAA のデフォルトコンストラクタを呼び出せないようにしているのは意図的なものだと思うので読び出し側のミスですね。

BBB のコンストラクタが初期化リストで明示的に AAA のコンストラクタに引数を渡すようにしてください。 つまり、 BBB のコンストラクタを以下のように定義すれば通るはずです。

cpp

1explicit BBB(const std::string instance_name) : AAA<PARAM_CLASS>(instance_name) 2{ 3 // 省略 4}

手元に環境がないので確認していませんが、記事中のコードは C++ のコードとして明らかにエラーであり Visual Studio 2013 でもおそらく通らないはずです。 環境の違いではなく移植作業時のミスでしょう。

投稿2019/09/30 11:44

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomotomtony

2019/10/01 00:04

ありがとうございます。無事解決できました。 templateと継承について、理解が深まりました。 サンプルコードも載せていただき、分かりやすかったです。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問