自分が普段使用しているのは、ubuntu19.04+cinnamonデスクトップです。
なんか久々なんで、自分もインストールしてみました。
ubuntu用パッケージはあるので、「apt install xpenguins
」でインストールです。
やはり同様に画面には何も表示されませんでしたね。
ただし、bashから起動すると、
Redrawing overwritten desktop icons
というメッセージが表示されました。
ここで自分は、ちょっとピンとくるものがあります。
もしかするとxpenguinsって、デスクトップのウィンドウをいじって、なんかやらかしているのか?
そういえば、GNOME3ではデスクトップ周りは何らかの変更があったような気がする。
試しに、昔使っていたicewm
というウィンドウマネージャをインストールし、セッションにしてログイン、xpenguinsを起動すると、ちゃんとペンギンたちが現れました。
というわけで、GNOME3だと無理かなぁ…、というのが、自分の感想です。
一応、以下のようなサイトを見つけました。
一応GNOME3の拡張機能でのxpenguinsのようですが、リンク先によると「not maintained since 3.8」だそうです。
自分もデスクトップ環境を元に戻して試してみましたが、拡張機能として認識はしましたが、ペンギンさんたちは来てくれませんでした。
まぁ先も言ったとおり自分は普段GNOME-Shellは使っていないのでわからないことだらけなんでアレなんで、もしよかったら試してみてください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。