質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1799閲覧

HTMLの送信フォームの送信先について

kyohodayo

総合スコア15

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/30 07:43

イメージ説明

いつもお世話になっております。
現在、カラーミーというECサイト政策サービスのフリースペースに
HTMLを入力し送信フォームを制作しております。
送信ボタンを押してもメールは送信されず、"このページは存在しません。"となります。
指定のGmailに送信したいのですがやり方がわかりません。

<form method="POST" action="mailto:送信先のgmail.com"> <div>名前: <input type=text name="NAME" size=20></div> <div>感想: <input type="text" name="MSG" size=20></div> <input type="submit" value=" 送信 "> </form>

上記のコードを入力しましたが送信が出来ませんでした。
下記は私が実際に行なったコードになります。
そもそもカラーミーのフリーページでは送信ボタンの設置、送信先の指定が出来ないのでは?
と諦めかけております。
ご回答頂ければ幸いです。

<form action="confirm.php" method="post">  <p>性別を選択</p> <input id="male" type="radio" name="sex" value="male"><label for="male">男性</label> <input id="female" type="radio" name="sex" value="female"><label for="female">女性</label> <label for="yourname">お名前</label> <input type="text" name="yourname" placeholder="山田太郎">

<label for="yourname">フリガナ</label> <input type="text" name="yourname" placeholder="フリガナ">

<label for="yourname">メールアドレス</label> <input type="email" name="yourname" placeholder="">

<label for="yourname">メールアドレス確認用</label> <input type="email" name="yourname" placeholder="上記と同じメールアドレス">

<label for="yourname">電話番号</label> <input type="number" name="yourname" placeholder="09012345678">

<label for="yourname">郵便番号</label> <input type="number" name="yourname" placeholder="000-0000">

<label for="yourname">ご住所</label> <input type="text" name="yourname" placeholder="東京都○○区">

<input type="submit" value=" 送信 "> <input type="hidden" name="tosubj" value="メールの件名"> </form>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyohodayo

2019/09/30 08:18

はい(_ _).。o○ こちらでは必要項目の追加には機能が足りず、 また消したい項目があったとしても消せない部分があり、 自身でカスタムのフォームを作りたいと考えております。
guest

回答2

0

action="mailto:送信先のgmail.com"

formのactionにmailtoを指定するのはそうとう古い考え方です
サーバーサイドのプログラムを用意してバックグラウンドでメールをするのが妥当でしょう

投稿2019/09/30 07:58

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyohodayo

2019/09/30 08:20

ご回答ありがとうございます。 サーバーサイドのプログラムの場合は記述したコードでフォーム先の指定等可能でしょうか?(_ _).。o○
yambejp

2019/09/30 08:24

> フォーム先の指定等可能でしょうか? ちょっとなにがしたいのかわからないですが サーバーサイドのプログラムなら突拍子もないことでない限り 大抵のことはできると思います
guest

0

action="mailto:送信先のgmail.com"

大変申し訳ございませんがこのような記述方法を初めて見ました。果たして正常に動作するものなのか...
今はPHPに入力内容を渡してメールを送信するのが一般的です。

投稿2019/09/30 09:24

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/09/30 09:35

ようは昔標準的だった <a href="mailto:hoge@example.com">example</a> という処理の応用だと思います。
kyoya0819

2019/09/30 10:46 編集

そういうことですか! 納得です。 でも、formでmailtoが使えたら送信者はどう表示されるんだろ...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問