質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

解決済

1回答

3378閲覧

wordpressでの会員制サイトの構築について

mein

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

1グッド

1クリップ

投稿2015/12/01 04:52

条件として以下をクリアする会員制サイトをつくりたいです。

①トップページ(ログイン画面)のみ一般公開
➁他のページへ(直接)アクセスできない
➂ログインID/PASSは個人個人で違うもの

プラグイン等リサーチしてみたものの実現できそうなものがありません・・。
特に➂がひっかかて難しいです・・。

実際鍵をかけるイメージでなくとも
「会員サイト風」でリダイレクトで飛ばすような方法でも構いません。

何かアドバイスございましたら
ご教授の程よろしくお願いたします。

ucan-lab👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

③に関してはWordPress標準でユーザーの新規作成などが行えるので
会員の数だけユーザーを作成してあげれば良いと思います。(権限は購読者にするなど)

会員となるユーザーを管理者が作成するのか、
または会員になりたいユーザーが会員登録をするのかで必要な機能が変わりますが。

私がWordPressで会員サイトを作る場合ですが、
「Theme My Login」と「WordPress Access Control」のプラグインを使います。
(他にも良いプラグインがあるかもしれませんが)

Theme My Login:https://ja.wordpress.org/plugins/theme-my-login/

ログイン機能、会員登録機能が簡単に作れるプラグイン

WordPress Access Control:https://ja.wordpress.org/plugins/wordpress-access-control/

アクセス制限をかけることができる。
ログインしていないユーザーはログイン画面に強制的に遷移させるなど。

User Role Editor:https://ja.wordpress.org/plugins/user-role-editor/

細かい権限を持つユーザーを作る場合はこのプラグインも使ってます。

①②③の条件は上の3つのプラグインを導入すれば機能は満たせるかなと思います。
がんばってください。

投稿2015/12/01 05:50

ucan-lab

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mein

2015/12/01 07:03

starlod様 早速のご返答大変感謝しております。 そちら3つのプラグインと標準会員機能で実現できるのですね!!! そのようなご経験に基づく情報になかなか辿り着けずにいたため 諦めかけておりましたが、ちょっといじってみます!! 取り急ぎ、御礼のご報告まで。
ucan-lab

2015/12/01 07:11

1年前にそのプラグインを使って会員登録するSNSサイトを作った記憶がありますね。 また何か困ったらまたご質問ください。
mein

2015/12/02 08:25

starlod様 アドバイス誠にありがとうございました。 実はTheme My Loginをインストールしいじってみたのですが 管理者としてログインした状態のサイトからログアウトすると リダイレクトでループする現象が起こってしまいました。 リダイレクトの設定としては ・モジュール>Custom Redirection を有効にする 「購読者」のみ変更→ログイン:リファラ/ログアウト:リファラ あとはデフォルトのまま ・モジュール> Security を有効にする サイトを見るにはログインしなければなりませんにチェック となっております。 また、調べるとログアウトしてからログインのリダイレクトが上手くいかず ループする現象が結構起こるようです。 プラグインの不具合もあるかもしれないのですが、 構築時こういった現象ございましたでしょうか・・?
ucan-lab

2015/12/02 09:13

上記の設定で試してみましたが私の環境では特にリダイレクトループになるような問題は発生しませんでした。 ログアウト状態の人が特定のURLにアクセスするとログイン画面が表示される。 ログインできれば特定のURLに遷移される。 ログアウトするとログイン画面に遷移される。 といったイメージですよね。
mein

2015/12/02 09:25

そうですね! そのイメージはずだったのですが。 同じ設定でローカル環境でテストした時は問題なかったので 原因がわからずでして・・・(´・ω・`) 「ログイン」の固定ページにたどり着けないのか ループしてエラー302で落ちているようです。 ちょっと原因調査と他の方法も試してみます!(´・ω・`)
ucan-lab

2015/12/02 09:59

ローカル環境で動作しているのであれば、プラグイン以外の問題と思われますが。 一度リライトルールを更新してみては? http://elearn.jp/wpman/function/flush_rewrite_rules.html あとはよくあるパーミッションのエラーなのかもしれません。 wp-configでデバッグモードにして他にエラーは確認できませんか?
mein

2015/12/02 14:05

starlod様 ありがとうございます! ローカル環境で動作しているのならプラグイン以外の問題 とご指摘いただいたことで、他の原因を考えてみたところ 本サイトのみに別の非公開用のプラグインを入れていたので 競合になったのかリダイレクトがループしたようです。。 灯台下暗しでした・・・(´・ω・`)すいません 本当にいろいろとありがとうございました。
ucan-lab

2015/12/02 23:50

ローカル環境とステージング環境で差異があれば、大抵そこが問題になってきますね。 固定IPを持っていればhtaccessで自分以外のIPは拒否しちゃうってのがお手軽かな?と思います。
mein

2015/12/03 14:26

starlod様 プラグインよりベーシック認証としてhtaccessで制限する方が賢明かもしれないですね! 今回の件で学びました・・笑 最後まで細かいアドバイスしてくださり本当に感謝です!(^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問