質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

995閲覧

こういった感じの実装方法は?

insomnyaa

総合スコア26

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

3クリップ

投稿2019/09/29 20:29

イメージ説明

こういった感じのレイアウトを実装したいのですが、flexboxで可能でしょうか?
横と縦をまぜて自在にレイアウトするのがなかなか難しいのですが

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/29 20:54

「なかなか難しい」ということはそれなりに試したり調べたりされたことはあるのでは。 まずは質問者さんがやったことを記載してください。 (やってみた、という文言だけでは何もやってないのと同義です)
insomnyaa

2019/09/29 21:52

ありがとうございます。 私の最後の文が余計でしたね。質問の意図は私の汚いコードを直してということではなく、 floatレイアウトで躓いたのでflexboxなら可能かな?可能であるなら書き方のお手本か上手く説明されているリンクなど教えていただければと思い質問しました。
m.ts10806

2019/09/29 23:10 編集

ガイドラインの話です。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5 今の質問内容を要約すると「コードください」です。丸投げですね。 「コード直して」はリファクタリング、デバッグ依頼ですし、 実際に問題が起きているコードをもってどのようにその問題を解決していくかがベターな使い方なので 「コード直して」にはなりません。 始めからきれいに書ける人がいないことを加味すると、汚かろうとなんだろうと 自身がやったものを提示するのはこの手のサイトではマナーです。
kyoya0819

2019/09/30 05:36

ぶっちゃけfloatもflex使わなくてもいけますけどね
guest

回答3

0

ベストアンサー

can,can’tでいったらcanです。

HTML

1<div id=b1><div id=box1 class=boxa>box1</div><div id=box2 class=boxa>box2</div><div id=box3 class=boxa>box3</div></div> 2<div id=b2><div id=box4 class=boxb></div><div id=box5 class=boxb></div><div id=box6 class=boxb></div><div id=box7 class=boxb></div></div> 3<div id=b3><div id=box8 class=boxc>box4</div><div id=box9 class=boxc>box5</div><div id=box10 class=boxc>box6</div><div id=box11 class=boxc>box7</div></div>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0 4} 5#b1 { 6 position: absolute; 7 display: inline-block; 8 margin-left: 12.5vw; 9 z-index: 100 10} 11#b2 { 12 position: absolute; 13 top: 0; 14 z-index: 0; 15} 16#b3 { 17 position: absolute; 18 top: 20vh; 19 z-index: 0; 20} 21.boxa, .boxb, .boxc { 22 text-align: center; 23 display: inline-block; 24 height: 20vh; 25 line-height: 20vh; 26 width: 25vw 27} 28 29 30#box1 { 31 background: yellow 32} 33#box2 { 34 background: blue 35} 36#box3 { 37 background: green 38} 39#box4, #box8 { 40 background: skyblue 41} 42#box5, #box9 { 43 background: darkblue 44} 45#box6, #box10 { 46 background: pink 47} 48#box7, #box11 { 49 background: brown 50}

サンプル

line-heightで閃いた。

HTML

1<div id=b1><div id=box1 class=boxa>box1</div><div id=box2 class=boxa>box2</div><div id=box3 class=boxa>box3</div></div> 2<div id=b2><div id=box4 class=boxb><br>box4</div><div id=box5 class=boxb><br>box5</div><div id=box6 class=boxb><br>box6</div><div id=box7 class=boxb><br>box7</div></div>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0 4} 5#b1 { 6 position: absolute; 7 display: inline-block; 8 margin-left: 12.5vw; 9 z-index: 100 10} 11#b2 { 12 position: absolute; 13 top: 0; 14 z-index: 0 15} 16.boxa, .boxb { 17 text-align: center; 18 display: inline-block; 19 height: 20vh; 20 line-height: 20vh; 21 width: 25vw 22} 23.boxb { 24 height: 40vh 25} 26 27#box1 { 28 background: yellow 29} 30#box2 { 31 background: blue 32} 33#box3 { 34 background: green 35} 36#box4 { 37 background: skyblue 38} 39#box5 { 40 background: darkblue 41} 42#box6 { 43 background: pink 44} 45#box7 { 46 background: brown 47}

サンプル

まぁもっといい書き方は他にあると思いますはひらめきでふた通りの答えを出してみました。

一番上にしない場合は

HTML

1<div id=b1><div id=box1 class=boxa>box1</div><div id=box2 class=boxa>box2</div><div id=box3 class=boxa>box3</div></div> 2<div id=b2><div id=box4 class=boxb><br>box4</div><div id=box5 class=boxb><br>box5</div><div id=box6 class=boxb><br>box6</div><div id=box7 class=boxb><br>box7</div></div>

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0 4} 5#b1 { 6 position: relative; 7 top: 0; 8 display: inline-block; 9 margin-left: 12.5vw; 10 z-index: 100 11} 12#b2 { 13 position: relative; 14 top: -20vh; 15 z-index: 0; 16} 17#b3 { 18 position: absolute; 19 top: 20vh; 20 z-index: 0; 21} 22.boxa, .boxb { 23 text-align: center; 24 display: inline-block; 25 height: 20vh; 26 line-height: 20vh; 27 width: 25vw 28} 29.boxb { 30 height: 40vh 31} 32 33#box1 { 34 background: yellow 35} 36#box2 { 37 background: blue 38} 39#box3 { 40 background: green 41} 42#box4 { 43 background: skyblue 44} 45#box5 { 46 background: darkblue 47} 48#box6 { 49 background: pink 50} 51#box7 { 52 background: brown 53}

最後のはサンプルないですが許してください。

投稿2019/09/30 05:35

編集2019/10/01 02:47
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

insomnyaa

2019/09/30 20:55

ありがとうございました。大変参考になりました。 absoluteは他のコンテンツの中に入れたりすると崩れやすいのでなかなかコントロールが難しいですね。
kyoya0819

2019/09/30 22:15 編集

その場合はrelativeを使うと良いです。 今移動中なので到着次第回答に追記させていただきます。 relativeのスペル違うかもです。
kyoya0819

2019/10/01 02:47

修正させていただきました。
guest

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

flowやabsoluteをつかってみては

投稿2019/09/29 21:19

Nippun

総合スコア1147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

insomnyaa

2019/09/29 21:55

ありがとうございます。 absoluteですと被ってしまいそうですが、下段の内容が被らずに上手く表示するのは可能でしょうか? もう少し調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問