質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

604閲覧

メニューバーにボーダーをつけて、かつレスポンシブにしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/29 13:45

メニューバーにボーダーをつけて、かつレスポンシブにしたい。

●言語
HTML5、CSS3

●今の状態
liを使って横並びのメニューバーを作成しました。
4項目を作ってwidthを25%に設定し、レスポンシブにしました。

●やりたい事
メニュー項目にボーダーを設定して、メニューバーのボタンの周りに1pxの線を設置し、ボタンの境界線を作りたいのですが、それをやるとボーダーの線分の幅が増えて、100%を超えてしまい、横並びのリストの最後の一つが一つ下に改行されてしまいました。

●試した事
項目のwidthを25%未満にすると綺麗に4等分されなくなり、かつfloat: left;の影響でリスト全体が左に寄ってしまいました。リスト項目をdivで囲ってmargin: 0 auto;を設定してみましたが駄目でした。

●質問
画面の全横幅から指定のpx幅を引いた分を4等分し、その数値をリストのwidthに設定する事はできないでしょうか。もしくは、何か別の良い方法はないでしょうか。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hatena19

2019/09/29 17:06

現状のHTML、CSSを提示してください。
guest

回答3

0

ベストアンサー

1pxのボーダーで囲むってことは、全部で5本必要なのかな?
完全に4等分するなら。

CSS

1li { 2 width:calc((100% - 5px) / 4); 3}

でいけると思います。

投稿2019/09/29 17:29

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/30 01:28

無事に解決致しました。 ありがとうございました。他の回答者の方々も感謝致します。
guest

0

box-sizing: border-boxは試されましたか?
普通にborderを追記するとborderの線の太さ分boxが大きくなってしまいます
【CSS】box-sizing:border-boxの使い方|効かない時は?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 7 <title>Document</title> 8 <style> 9 ul.fontsize0{ 10 font-size: 0; 11 } 12 ul.fontsize0>li{ 13 width: 25%; 14 display: inline-block; 15 box-sizing: border-box; /*ここがみそ*/ 16 border: 1px solid black; 17 text-align: center; 18 font-size: 15px; 19 } 20 ul>li{ 21 width: 25%; 22 display: inline-block; 23 box-sizing: border-box; /*ここがみそ*/ 24 border: 1px solid black; 25 text-align: center; 26 } 27 </style> 28</head> 29<body> 30 <!-- みやすくなる分改行の隙間を削除するためulにfont-size: 0;を設定している --> 31 <ul class="fontsize0"> 32 <li>メニュー1</li> 33 <li>メニュー2</li> 34 <li>メニュー3</li> 35 <li>メニュー4</li> 36 </ul> 37 38 <!-- 改行を入れると隙間が空いてしまいその分幅が太くなってしまう --> 39 <ul> 40 <li>メニュー1</li><li>メニュー2</li><li>メニュー3</li><li>メニュー4</li> 41 </ul> 42</body> 43</html>

投稿2019/09/29 17:04

編集2019/09/29 17:40
mushroominger

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

投稿2019/09/29 17:16

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問