質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1173閲覧

タイピングゲーム 指定された順番で出題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/29 10:40

タイピングゲームを作成しているのですが、問題をつながった文にしているために
指定された順序で出題したいと考えています。

ランダムに出題するプログラムはいろいろ検索し、できました。
現時点で以下のようなJavaScript/htmlになっています。
ここからうまく書き換えて指定された順序で出題する方法を教えてください。

よろしくお願いします

html

1<script> 2var r=[ 3 ['00:30.00','abc'], 4 ['01:00.00','xyz'], 5 ['01:30.00','ijk'], 6 ['02:30.00','aaa'], 7 ['03:00.00','zzz'], 8 ]; 9var qs=[ 10 'Hello World', 11 'Good', 12 'I love JavaScript', 13 'This is MyApp', 14 'Welcome' 15 ]; 16const viewRank=()=>{ 17 document.querySelector('#rank span').innerHTML=r.map(x=>x.join(" ")).join("<br>"); 18}; 19window.addEventListener('DOMContentLoaded',()=>{ 20 viewRank(); 21 document.querySelector('#start').addEventListener('click',e=>{ 22 const t1=e.target; 23 const t2=document.querySelector('#a'); 24 t1.disabled=true; 25 t2.disabled=false; 26 const name=prompt("your name?"); 27 if(name=="") name="noname"; 28 (async()=>{ 29 qs=qs.map(x=>[x,Math.random()]).sort((x,y)=>x[1]-y[1]).map(x=>x[0]); 30 const s=new Date().getTime(); 31 for(var i=0;i<qs.length;i++){ 32 const qStr=qs[i]; 33 document.querySelector('#q span').textContent=qStr; 34 t2.value=""; 35 t2.focus(); 36 await new Promise(resolve=>{ 37 const timerId=setInterval(()=>{ 38 if(t2.value==qStr){ 39 clearInterval(timerId); 40 resolve(); 41 } 42 },10); 43 }); 44 } 45 const e=new Date().getTime(); 46 const diff=e-s; 47 const str=(10000+diff/1000).toString(); 48 const time=str.substr(1,2)+":"+ 49 str.substr(3,5); 50 r.push([time,name]); 51 //r=await r.sort((x,y)=>x[0]>y[0]).splice(0,5); 52 //以下修正版 53 r=await r.sort((x,y)=>x[0]>y[0]?1:-1).splice(0,5); 54 viewRank(); 55 t1.disabled=false; 56 t2.disabled=true; 57 })(); 58 }); 59}); 60 61</script> 62<input type="button" value="start" id="start"> 63<div id="q">Q:<span></span></div> 64<div>A:<input type="text" id="a"></div> 65<div id="rank">rank:<br> 66<span></span></div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/09/30 00:17

『指定された順序』とはどこに書かれているのですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

指定された順序で出題したい

javascript

1qs=qs.map(x=>[x,Math.random()]).sort((x,y)=>x[1]-y[1]).map(x=>x[0]);

の箇所がqsをランダムに並べ替えています。
ここをコメントアウトしてください

投稿2019/09/30 00:12

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/30 06:41

回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問