質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

1592閲覧

2次元配列のある範囲において特定要素のインデックスを抽出する方法

jasa

総合スコア17

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/29 09:24

編集2019/09/29 10:26

numpy.arrayなどではなく、単純なリスト(list=[][])があります。このlistのある範囲において、ある数字が格納されているインデックスを、新たなリストに格納したいです。

2100×4600の行列を格納したlist[y][x]の32行から68行まで、2列目から8列目までの範囲の中で0.4が含まれているインデックスを、新たなリストにind=[x,y,x,y,x,y…]と格納したいです。現在はチェックのために(68-32)×(8-2)要素ですが、今後は125万要素の範囲を5箇所ほど設けて行いたいと考えています。

2100×4600の全てから0.4が含まているインデックスを見つけるコードは下記の様に書けました。

python

1ind=[] 2for y, row in enumerate(list): 3 for i in range(int((sum(len(v) for v in list))/len(list))): 4 try: 5 ind.append(row.index(0.4)) 6 ind.append(y) 7 break 8 except ValueError: 9 pass

上記のプログラムを回すと処理に10分ほどかかり、これ以上、処理に時間がかるることはできれば避けたいです。そんため上記のプログラムで所得したインデックスリストから、範囲以外の物を削除していくというのは、極力避けたいです。

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/09/29 09:26

インデントがめちゃくちゃですが、これで動きますか? 間違っているなら質問文を編集して修正しておいてください。
jasa

2019/09/29 09:42

ご指摘ありがとうございます。 for iとtryの行が逆になっていました。お手数おかけして申し訳ありませんでした。
meg_

2019/09/29 10:17

「list」は変数名には使用しない方が良いかと思います。
jasa

2019/09/29 10:30

なるほど。関数名なんですね。 勉強になります。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ちょっと不格好ですが、以下のようにnumpy.whereを使ってもできます。

Python

1# テストデータ 2a = np.zeros((2100,4600)) 3a[32,2] = a[33,3] = 0.4 4lst = a.tolist() 5 6a = np.array(lst) 7ret = np.where(a[32:69,2:9] == 0.4) 8ind = [] 9for x,y in zip(ret[0] + 32, ret[1] + 2): 10 ind.extend((x,y)) 11 12print(ind) # [32, 2, 33, 3]

投稿2019/09/29 10:00

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jasa

2019/09/29 14:05

ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

たかだか216要素の探索なので、愚直に二重ループで書くのが良いかと。indexとか使うとかえってややこしくなります。

python

1ind = [] 2for i in range(31, 68): # 行 3 for j in range(2, 7): # 列 4 if lst[i][j] == 0.4: 5 ind.append(j) 6 ind.append(i) 7

投稿2019/09/29 09:35

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jasa

2019/09/29 10:28

現在はチェックのために216要素ですが、今後は125万要素の範囲を5箇所ほど設けて行いたいと考えています。割愛してしまい申し訳ありませんでした。 この場合でも理にかなっているのでしょうか? 宜しくお願い致します。
hayataka2049

2019/09/29 10:39

探索範囲が125万*5ってこと? それだとnumpyとかうまく使った方が効率がいいでしょう(場合によってはnumbaやcythonが要るかもしれないし、そもそも線形探索以外にやりようがないのかも考えるべきとか)。 あと浮動小数点数を直接比較するのは良いのでしょうか?
jasa

2019/09/29 13:51

ありがとうございました。 試しにfor分で、100万要素を走査しましたが、私のコードより相当早く回りました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問