質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.64%

Ajaxでお気に入り表示を実装したが、うまく表示されない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 357

kousuke24

score 29

現在Ruby on Railsで猫の画像投稿サイトを作成しており、Ajaxを使用しお気に入り機能を作成しています。
エラーは出ていないのですが、お気に入りのボタン表示がうまく表示されません。

①画像一覧ページから画像をクリック
イメージ説明

②画像詳細ページの表示
イメージ説明
イメージ説明

③「お気に入り解除」「お気に入り登録」をクリック
イメージ説明
イメージ説明

上記のように「お気に入り」の表示が四分割されてしまいます。


画像詳細ページ show.html.erb

<div class="container">
  <div class="col-sm-10 col-sm-offset-1 mx-auto">
    <div class="row">
      <div class="col-sm-8">
        <div class="card-left mt-3">
          <%= image_tag @post.photos.first.image.url(:medium), class: "card-img-top" %>
        </div>
      </div>
      <div class="col-sm-4">
        <div class="card-right mt-3">
          <div class="post-title text-center"><h3><%= @post.caption %></h3></div>

          <% if user_signed_in? %>
            <div class="row">
              <div id="like-icon-<%= @post.id.to_s %>">
                <% if @post.liked_by(current_user).present? %>
                  <%= link_to "お気に入り解除", post_like_path(@post.id, @post.liked_by(current_user)), method: :DELETE, remote: true %>
                <% else %>
                  <%= link_to "お気に入り登録", post_likes_path(@post), method: :POST, remote: true %>
                <% end %>
              </div>

              <% if @post.user_id == current_user.id %>
                <%= link_to post_path(@post), method: :delete, data: { confirm: "本当に削除してよろしいでしょうか?" }, class: "btn btn-danger ml-3" do %>
                <div>画像削除</div>
                <% end %>
              <% end %>
            </div>
          <% end %>
          <hr>

          <h5 class="text-center m-3">投稿ユーザー</h5>
          <div class="text-center post-user">
            <% if @user.image? %>
              <%= image_tag @user.image.thumb.url, class: "round-img" %>
            <% else %>
              <%= image_tag "/assets/default.jpg", class: "round-img" %>
            <% end %>
          <br>
            <div class="m-3">
              <%= link_to user_path(@post.user), class: "black-color no-text-decoration post-user-name", title: @post.user.name do %>
                <h4><strong><%= @post.user.name %></strong></h4>
              <% end %>
            </div>
          </div>
        </div>
      </div>
    </div>
  </div>
</div>

create.js.erb

$('#like-icon-<%= @post.id.to_s %>').
  html('<%= link_to "お気に入り登録", post_like_path(@post.id, @like), method: :DELETE, remote: true, class: "btn btn-primary ml-3" %>');

destroy.js.erb

$('#like-icon-<%= @post.id.to_s %>').
html('<%= link_to "お気に入り解除", post_likes_path(@post), method: :POST, remote: :true, class: "btn btn-dark ml-3" %>');

cotroller.rb

class LikesController < ApplicationController
  before_action :authenticate_user!

  def create
    @like = current_user.likes.build(like_params)
    @post = @like.post
    if @like.save
      respond_to :js
    end
  end

  def destroy
    @like = Like.find_by(id: params[:id])
    @post = @like.post
    if @like.destroy
      respond_to :js
    end
  end

  private

  def like_params
    params.permit(:post_id)
  end
end

おそらくshow.html.erbとajaxで処理が別れてしまっていると思うのですが、解決方法がわかりません。
ご教授頂ければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

コードは全く変えず、もう一度入力しなおしたらうまく行きました。
おそらく読み込みのバグか何かが原因だったと思われる。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る