質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

1534閲覧

axios を使って http post リクエストがうまくできない

t_k_

総合スコア8

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/29 06:41

編集2019/09/29 14:22

前提・実現したいこと

フロントエンド初心者です。

Proofreading API (https://a3rt.recruit-tech.co.jp/product/proofreadingAPI/]) という公開されているAPIがあり、このAPIを利用する簡単な画面を実装しようとしています。

APIの機能としては、下記のようなリクエストを送るとその下のjsonが返ってくるものです。

https://api.a3rt.recruit-tech.co.jp/proofreading/v2/typo?
apikey=AAAAAAAAAAAAAA&
sentence=システムの企画から開発・運用まで幅拾く関われまs

json

1{ 2 "resultID": "874778e99a36", 3 "status": 1, 4 "message": "pointed out", 5 "inputSentence": "システムの企画から開発・運用まで幅拾く関われまs。", 6 "normalizedSentence": "システムの企画から開発・運用まで幅拾く関われまs。", 7 "checkedSentence": "システムの企画から開発・運用まで幅 <<拾>> く関われま <<s>> 。", 8 "alerts":[ 9 {"pos": 17, "word": "拾", "score": 1.0, "suggestions":["広", "全", "深"]}, 10 {"pos": 23, "word": "s", "score": 0.999999883978465, "suggestions":["す", "し", "い"]}} 11 ] 12} 13

画面の実装としては、テキストボックスに校正したいテキストを入れてボタンをクリックすると間違えていると思われる箇所にマークをつけて返してくれるようなものをイメージしています。(checkedSentence を表示するイメージ)

発生している問題・エラーメッセージ

Javascriptのライブラリである aios を利用して http通信をしようとしていますが、リクエストパラメータ(具体的には apikey)が足りないと言われてしまいます。初歩的なミスかもしれませんが、原因が分かればご教授いただけると幸いです。

コンソールログは下記。

{status: 1000, message: "apikey is null"} message: "apikey is null" status: 1000

該当のソースコード

ソースコードとしては下記になります。

html

1<div id='app'> 2 <p>テキスト:<br> 3 <textarea name="comment" cols="40" rows="8" v-model="sentence"></textarea> 4 </p> 5 <button v-on:click="sendAPI"> 6 send 7 </button> 8 </div> 9 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.6/dist/vue.js"></script> 10 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/axios@0.18.0/dist/axios.min.js"></script> 11 <script src="js/main.js"></script>

js/main.js

javascript

1var app = new Vue({ 2 el: '#app', 3 data: { 4 apikey: 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX', 5 sentence: '' 6 }, 7 headers: { 8 "Access-Control-Allow-Origin": "*", 9 }, 10 methods: { 11 sendAPI: function(){ 12 axios.post('https://api.a3rt.recruit-tech.co.jp/proofreading/v2/typo/', this.data, this.headers) 13 .then(function(response) { 14 console.log(response.data) 15 }) 16 .catch(function(error) { 17 console.log(error) 18 }) 19 } 20 } 21 })

修正後

コメントをいただき、下記のように変更しましたが、別途エラーが出てしまいました。

html

1<div id='app'> 2 <p>テキスト:<br> 3 <textarea name="comment" cols="40" rows="8" v-model="data.sentence"></textarea> 4 </p> 5 <button v-on:click="sendAPI"> 6 send 7 </button> 8 </div> 9 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.6/dist/vue.js"></script> 10 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/axios@0.18.0/dist/axios.min.js"></script> 11 <script src="js/main.js"></script>

javascript

1var app = new Vue({ 2 el: '#app', 3 data: { 4 data: { 5 apikey: 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX', 6 sentence: '' 7 } 8 }, 9 methods: { 10 sendAPI: function(){ 11 axios.post('https://api.a3rt.recruit-tech.co.jp/proofreading/v2/typo/', this.data) 12 .then(function(response) { 13 console.log(response.data) 14 }) 15 .catch(function(error) { 16 console.log(error) 17 }) 18 } 19 } 20 })

コンソールでのエラーは下記。

Access to XMLHttpRequest at 'https://api.a3rt.recruit-tech.co.jp/proofreading/v2/typo/' from origin 'null' has been blocked by CORS policy: Response to preflight request doesn't pass access control check: No 'Access-Control-Allow-Origin' header is present on the requested resource. main.js:16 Error: Network Error

検索結果を参考に見よう見まねで下記のように書き換えても同じエラーでした。

javascript

1var app = new Vue({ 2 el: '#app', 3 data: { 4 data: { 5 apikey: 'XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX', 6 sentence: '' 7 }, 8 headers: { 9 "Access-Control-Allow-Origin": "*" 10 } 11 }, 12 methods: { 13 sendAPI: function(){ 14 axios.post('https://api.a3rt.recruit-tech.co.jp/proofreading/v2/typo/', this.data, this.headers) 15 .then(function(response) { 16 console.log(response.data) 17 }) 18 .catch(function(error) { 19 console.log(error) 20 }) 21 } 22 } 23 })

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

sendAPI の中で console.log(this.data) を追加してデベロッパーツールでコンソールを見るとわかると思いますが、undefinedになっていると思います。

this.data はvueの dataオブジェクトの中にあるdata を見に行くのですが、そのようなオブジェクトは定義されていないためです。
https://jp.vuejs.org/v2/guide/instance.html#データとメソッド

同様に this.header もdataの中に含まれてませんのでundefinedです。
dataの中に利用したいオブジェクトを入れてあげればapikeyが読み取れると思います。

data: { data: {...} }

(textareaのv-model="sentence"も合わせて変更してください)

(補足)
headerのAccess-Control-Allow-Originですが、これはサーバサイド側で異なるオリジン(ドメインやhttp/httpsなどのプロトコル)からアクセスを許可するための設定ですので、クライアント側で書かなくても大丈夫です。

投稿2019/09/29 12:56

8zca

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_k_

2019/09/29 14:14

詳細なコメントありがとうございます。this.dataに関しての問題は解消できました。
guest

0

下記 URL の、POST のときの URLSearchParams か qs 使う例ではダメですかね。

https://qiita.com/taroc/items/f22f7dd5d6d5443c72a4

投稿2019/09/29 11:39

tanishi_a

総合スコア484

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_k_

2019/09/29 14:15

こういった書き方もあるのですね。参考にします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問