質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

5921閲覧

画質を綺麗にするには?

Matsunosuke

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/29 01:54

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
今、htmlやcssを用いてWebデザインを行なっていたのですが、画像を配置する際、どうしても荒くなってしまいます。
他のホームページを見ていると画質がとても綺麗なのはなぜでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

保存した状態よりも汚くなってしまう。

##エラーメッセージ
.header-bg-img {
background-image: url(../img/photo-1437419764061-2473afe69fc2.jpeg);
position:relative;
background-size: cover;
background-position: center center;
clip-path: polygon(0px 0px, 100% 0px, 100% 80%, 70% 100%, 0px 80%);
}

該当のソースコード

html, css

試したこと

background-sizeなどを用いて、画像を綺麗に配置はできている。
画質の問題。
ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/09/29 05:03

単純に、ソース画像の大きさがデバイスに比べて不足しているのでは?
Matsunosuke

2019/10/02 05:12

アドバイスありがとうございました。 おかげで解決できました。
yoshinavi

2019/10/02 06:24

原因は何だったのでしょうか? 同様の問題で悩んでいる人達へ、解決となるヒントになりますので、出来るだけ「原因」「解決策」を回答されると良いかと思います。
Matsunosuke

2019/10/02 06:53

画像を表示する時に、ダウンロードせずにそのままデスクトップなどに移行していたので、ダウンロードするようにすると綺麗になりました。
yoshinavi

2019/10/03 01:17

どういうことですか?回答の方法とは違うのでしょうか?
Matsunosuke

2019/10/03 11:14 編集

単純に画像をダウンロードしていなかったので、汚かったと思います。 yoshinaviさんがそれを言いたかったのならば、自分の勉強不足で、申し訳ないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

考えられる原因をいくつか挙げてみます。
・画像を書き出す際のjpeg圧縮率が高い(画質が落ちる)
・画像サイズと配置時の画像サイズが異なる(拡大や縮小されると輪郭がぼやける場合がある)
・何か編集用のソフトウェアを使っている?(ソフトによっては、編集の際の表示を早くするため、解像度を落とした「アタリ画像」が一時的に作成される場合がある

また、画像によってはjpeg形式よりもpngやsvgで保存した方が綺麗に表示できる場合があります。
もう迷わない!JPEG,PNG,GIF,SVG,ESPの違い
ウェブ画像はPNG? JPEG? 新人Web担当者に伝えておきたい使い分けの基本

投稿2019/09/29 03:15

編集2019/09/29 03:18
Kapustin

総合スコア1186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Matsunosuke

2019/10/02 05:11

アドバイスありがとうございました! おかげさまで改善できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問