質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

575閲覧

Docker LaravelからDocerk Mysqlに接続できない

Pesonal

総合スコア14

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/28 14:13

前提・実現したいこと

Docker内にあるLaravelから別コンテナのMysqlサーバーにアクセスしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused(SQL:...)

該当のソースコード

Docker

1version: '3' 2 3services: 4 nginx: 5 image: nginx:alpine 6 volumes: 7 - ./etc/nginx/conf.d/:/etc/nginx/conf.d/ 8 - ./vhosts:/var/www/vhosts 9 ports: 10 - 8000:80 11 links: 12 - phpfpm 13 depends_on: 14 - phpfpm 15 phpfpm: 16 build: 17 context: . 18 dockerfile: ./Dockerfile 19 volumes: 20 - ./vhosts:/var/www/vhosts 21 links: 22 - mysql 23 depends_on: 24 - mysql 25 environment: 26 - DB_HOST=mysql 27 - DB_DATABASE=hoge 28 - DB_USERNAME=root 29 - DB_PASSWORD=hogefuga 30 mysql: 31 image: mysql:5.7 32 ports: 33 - 8080:3306 34 container_name: mysql_db 35 environment: 36 - MYSQL_ROOT_PASSWORD=root 37 - MYSQL_DATABASE=hoge

laravel

1DB_CONNECTION=mysql 2DB_HOST=mysql_db 3DB_PORT=8080 4DB_DATABASE=hoge 5DB_USERNAME=root 6DB_PASSWORD=hogefuga

試したこと

laravel .envの設定をいろいろ試してみました。
DB_HOSTをdocker-machine ipで取得できるIPアドレスにかえる
DB_HOSTをコンテナ名にする
PORTを変えてみる

調べたことをほとんど実行したのですがなぜかうまくいきません どうすれば接続できるのでしょうか...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

yaml

1links: 2 - mysql

とされているのでエイリアスは mysql です。
mysql_db ではありません。

linksを使わない場合はサービス名(やはり mysql )がエイリアスとなります。

私の記事ですが参考になるかと。

https://qiita.com/dyoshikawa/items/05d627b962da35f7d5b6

投稿2019/09/28 14:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/09/28 16:00

db portもデフォルトで良さそうですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/28 16:03

そうですね、8080ではないですね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問