質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1739閲覧

Javaプログラムでval1からval2のすべての偶数、奇数をそれぞれの足し算をしたいですが、メインメソッド書けないです

sylvia1na

総合スコア6

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/28 11:23

編集2019/09/28 23:10

最後の結果出力のとき、
val1
val2
奇数の和
偶数の和
を同時に出力してほしくなくて、
キーボードから
val1 val2 0を入力すれば奇数の和を計算してくれる
val1 val2 1を入力すれば偶数の和を計算してくれる

上記の形で書きたいです。

ですので、修正すべき点、文法のおかしいところ、ぜひご意見を頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

public class Step2
{
public static void main(String[] args) throws IOException
{
//メッセージを出力する
System.out.println("整数を2つ入力してください")
//キーボードから入力するインスタンス整数bufを宣言し
//初期化する
BufferedReader br
= new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
String str;

str = br.readLine(); val1 = Integer.parseInt(str); str = br.readLine(); val2 = Integer.parseInt(str); if (val1 > val2) { int t = val1; val1 = val2; val2 = t; } int[] sum = {0, 0}; System.out.print("奇数:"); for (int i = val1; i <= val2; i++) { if (i % 2 == 1) { System.out.print(" " + i); sum[1] += i; }else{ System.out.print("偶数:"); for (int i = val1; i <= val2; i++) { if (i % 2 == 0) { System.out.print(" " + i); sum[0] += i; } } System.out.println(); System.out.println("奇数の合計: " + sum[1]); System.out.println("偶数の合計: " + sum[0]); }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/09/28 11:41 編集

https://teratail.com/questions/214186 に回答が有りますが・・・わからないのですか? ヒント:偶数←2で割れる。奇数←2で割ると1余る あと、'{'と'}'の対応がおかしいです。
sylvia1na

2019/09/28 11:51

前の質問、for文使わない答えがありましたが自分はfor文を使いたかったです...申し訳ありません(>_<)
cateye

2019/09/28 12:00 編集

swordoneさんの答えを、そのままjavaにすればいいのでは? 〉メソッドはどういうふうに書けばいいですか?・・・main()だけで完結すると思いますが?
sylvia1na

2019/09/28 11:57

swordoneさんの答えをどういうふうにjavaにすればいいかまだわからないです...申し訳ありません!
cateye

2019/09/28 12:08

if(n % 2 == 0){ // 偶数 偶数の処理 }else{ 奇数の処理 }
sylvia1na

2019/09/28 12:09

ありがとうございます!直してみます!
cateye

2019/09/28 12:25

あと、全角文字(”や+)がかなり入っていますが?
sylvia1na

2019/09/28 22:50

打ち間違いかなり多いですね...申し訳ありません。
swordone

2019/09/29 11:27

偶奇の判定自体は出来ていたはずですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/29 13:25

そもそも、コードは動作確認してるミニマムコピペしてください。 そのまま動かないコードはコンパイルエラーだからです。 がベストアンサーになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

出来たでしょうか?
・・・正解かどうかは、主観の入ることですが、NetBeansでの実行結果を上げておきます。
イメージ説明

投稿2019/09/29 10:44

編集2019/09/29 13:04
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sylvia1na

2019/09/29 20:37

ありがとうございました!すごい助かりました!!
guest

0

  1. for文を使って、val1からval2のループ
  2. その中で奇数と偶数の判定
  3. それぞれカウント動作
  4. ループ終了してからカウント値をプリント

こういうステップになると思われますが、あなたのわからないということはどれでしょうか。


奇数でないなら、それは偶数、ですんで、奇数と偶数でループを分けなくても済むんじゃないかと。

ましかし、効率はどうあれ動けば正義、ですんで、そのコードの実行結果はどうでしょうか。

投稿2019/09/28 13:01

編集2019/09/28 23:54
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sylvia1na

2019/09/28 22:49

ありがとうございます。教えて頂いた流れでフローチャートを書いてみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問