質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1979閲覧

JSのスライドビュー pageNumの呼び出しが2つある理由が知りたい

shuntahyodo

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 11:16

初めてのJSに記載されているページビューの件です。
過去にも質問と回答があり、拝見したのですが認識が正しいかどうか確認をしたいのと分からない部分を教えていただきたいです。

このコードではスライドビューでページを開くたびにページ数を表示するように書かれています。
id属性pageをJSで取得して、ページを更新するたびに現在のページ数表示されるようになっています。

html

1 2<!doctype html> 3<html> 4<head> 5<meta charset="UTF-8"> 6<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 7<meta http-equiv="x-ua-compatible" content="IE=edge"> 8<title>5-05_slide</title> 9<link href="../../_common/css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 10 11<!-- ここからはCSS --> 12<style> 13.slide { 14 margin : 0 auto; 15 border: 1px solid black; 16 width: 720px; 17 background-color: black; 18} 19img { 20 max-width: 100%; 21} 22.toolbar { 23 overflow: hidden; 24 text-align: center; 25} 26.nav { 27 display: inline-block; 28} 29#prev { 30 float: left; 31 width: 40px; 32 height: 40px; 33 background: url(images/prev.png) no-repeat; 34} 35#next { 36 float: left; 37 width: 40px; 38 height: 40px; 39 background: url(images/next.png) no-repeat; 40} 41#page { 42 display: inline-block; 43 float: left; 44 margin-top: 8px; 45 height: 32px; 46 color: white; 47} 48 49</style> 50</head> 51<body> 52<header> 53<div class="header-contents"> 54<h1>スライドショー</h1> 55<h2>何枚目の画像か表示する</h2> 56</div> 57</header> 58<div class="main-wrapper"> 59<section> 60 <div class="slide"> 61 <div class="image_box"> 62 <img id="main_image" src="images/image1.jpg"> 63 </div> 64 <div class="toolbar"> 65 <div class="nav"> 66 <div id="prev"></div> 67 <span id="page"></span> 68 <div id="next"></div> 69 </div> 70 </div> 71 </div> 72</section> 73</div> 74<footer>JavaScript Samples</footer> 75</body> 76</html>

JavaScript

1 2<script> 3var images = ['images/image1.jpg', 'images/image2.jpg', 'images/image3.jpg', 'images/image4.jpg', 'images/image5.jpg']; 4var current = 0; 5var pageNum = function(){ 6 document.getElementById('page').textContent = (current + 1) + '/' + images.length; 7} 8var changeImage = function(num) { 9 if(current + num >= 0 && current + num < images.length) { 10 current += num; 11 document.getElementById('main_image').src = images[current]; 12 pageNum(); 13 } 14}; 15 16pageNum(); 17 18 19document.getElementById('prev').onclick = function() { 20 changeImage(-1); 21}; 22document.getElementById('next').onclick = function() { 23 changeImage(1); 24}; 25</script>

以上がコードです。
JSでpageNumの呼び出しが2回あります。

自分の認識を書いてみます。確認と訂正をいただけると幸いです。

最初のpageNum(changeImageイベントの中、if文の中に書いてあるpageNum)はchangeImageのイベント発生時の処理の中(ページ数を更新する処理)なので、changeImageイベントが発火するとpageNumが呼び出されページ数が更新される。
つまり、changeImageで戻ったり、進んだりする処理が発火したと同時にpageNumも呼び出されるので、changeImageの中に書いてある。

これが自分の考えた答えです。
そして2つ目のpageNumの意味が正直全くわかりません。これの必要性が理解できないです。

よって
①最初のpageNumの認識は正しいか?
②2つめのpageNumの意味を教えて欲しい

以上がご質問になります。

初めての質問でうまく質問できませんでしたが、ご回答いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2つ目の pageNum はページを読み込んだ直後に実行されて、ページ位置の初期値を書き込んでます。

HTMLの<span id="page"></span>に最初から<span id="page">1/4</span>と記述しておけば必要ないですけどね。

投稿2019/09/27 12:18

hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shuntahyodo

2019/09/27 12:40

早速のご回答ありがとうございます! ページを読み込んだ際はchangeImageは実行されないため、最初の段階で必要とわかりました。 #prev,#nextをクリックした時に初めてchangeImageが発火して、ページ数の分母分子が表示されることも確認しました。 そこでもう一つ質問なのですが、2つ目のchangeImage(いわゆるグローバル変数?)をどこに書くとかいう決まりはありますか? 今回は一つ目の呼び出しのあとですが、何かルールや決まりごとがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
hatena19

2019/09/27 17:29

2つ目のchangeImage? 今回は一つ目の呼び出しのあと? ちょっと質問の意味が分かりません。
shuntahyodo

2019/09/28 00:59

失礼いたしました。 2つめのchangeImage→✖️ 2つめのpageNum→○ の間違いです。大変失礼いたしました。 2つめのpageNum(初期値の呼び出し)をどこに書くか?ここのルールとかあれば教えていただきたいです。 何度も質問して恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
hatena19

2019/09/28 01:42

このような質問がでてくるということは、関数とかイベントの意味の根本的な部分が理解できていないようです。一から説明していると、このスペースでは無理ですので、変数、関数、イベントについてWEB等で調べて学習してください。 簡単に概要を説明すると、 var pageNum = function(){・・・ で関数を宣言・定義してます。 これは宣言だけですので、この時点では中身は実行されません。 2つめの pageNum() で上記の関数が呼び出されて、中身が実行されます。 これは、宣言・定義のあとに記述する必要があります。
shuntahyodo

2019/09/28 04:11

根本的な部分の理解不足だったようです。 ご丁寧に回答を下さり、ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問