質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

1回答

1002閲覧

DockerfileでPHPの各種モジュールをインストールする時の警告表示を消したい

kurisan1623

総合スコア36

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 10:55

編集2022/01/12 10:55

##問題
DockerfileでPHPの各種モジュールをインストールする時の警告表示を消したいです。
あまり気にすべきでないのかとは思いますが、気になるのでできれば警告を消したいです。
また、問題があれば指摘してくださると嬉しいです。

環境

Windows10 pro 1903
Docker Desktop for Windows

###ソースと警告

Dockerfile

1FROM php:7.3-apache 2 3COPY php.ini /usr/local/etc/php/ 4 5ENV DEBCONF_NOWARNINGS yes 6 7RUN apt-get update && apt-get install -y --no-install-recommends \ 8 # mysql 9 default-mysql-client \ 10 # intl 11 libicu-dev \ 12 # gd 13 libfreetype6-dev \ 14 libjpeg62-turbo-dev \ 15 libpng-dev \ 16 libwebp-dev \ 17 libxpm-dev \ 18 # zip 19 libzip-dev \ 20 zlib1g-dev \ 21 # imagick 22 libmagickwand-dev \ 23 # mysql 24 && docker-php-ext-install pdo_mysql \ 25 # intl 26 && docker-php-ext-install intl \ 27 # gd 28 && docker-php-ext-install -j$(nproc) iconv \ 29 && docker-php-ext-configure gd --with-freetype-dir=/usr/include/ --with-jpeg-dir=/usr/include/ \ 30 && docker-php-ext-install -j$(nproc) gd \ 31 # zip 32 && docker-php-ext-install zip \ 33 # imagick 34 && pecl install imagick \ 35 && docker-php-ext-enable imagick \ 36 # mbstring 37 && docker-php-ext-install mbstring \ 38 # opcache 39 && docker-php-ext-install opcache \ 40 # Apache & clean 41 && a2enmod rewrite \ 42 && apt-get clean \ 43 && rm -rf /var/lib/apt/lists/* 44 45# composer 46RUN curl -sS https://getcomposer.org/installer | php -- --install-dir=/usr/local/bin --filename=composer 47

warning

1/usr/src/php/ext/mbstring/oniguruma/src/regparse.c: In function 'onig_scan_unsigned_number': 2/usr/src/php/ext/mbstring/oniguruma/src/regparse.c:403:29: warning: assignment discards 'const' qualifier from pointer target type [-Wdiscarded-qualifiers] 3 if(UNEXPECTED(p > end)) p = end; \ 4 ^ 5/usr/src/php/ext/mbstring/oniguruma/src/regparse.c:3332:5: note: in expansion of macro 'PFETCH' 6 PFETCH(c);

warning

1warning: mbstring (mbstring.so) is already loaded!

iconv already loaded!みたいなのもあったとおもいます・・・(消えた

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ごめんなさい。以下はphpの実行時の物なので完全に間違いです。


php.inierror_reportingの値を変更してください。

値は以下を参考にしてください。

(php.net)error_reporting
(Qiita)PHPのエラー表示設定について

投稿2019/09/27 14:39

編集2019/09/27 14:44
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurisan1623

2019/09/27 14:49

回答ありがとうございます! お気になさらないでください。確かに紛らわしい質問なので・・
Y.H.

2019/09/27 14:55

> xxxx already loaded! に関しては、php.iniに複数行ありませんか?
kurisan1623

2019/09/27 15:20

iniやconfのような設定ファイルはとりあえず抜いたまま試験的にコンテナ作っているのでわからないですが、インストールコマンド実行で自動でなにかされてる可能性が高いです。。 && docker-php-ext-install mbstring \ の行を抜いてコンテナを作ればインストールもされませんが警告もでないのです。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問