質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

2回答

3990閲覧

Shellの変数をMySQLに渡す方法

kotarofunyu

総合スコア23

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 02:38

編集2019/09/27 02:57

お世話になっております。

Shellの変数をMySQLに渡す方法を知りたいです。

作っているものは、
ユーザー応答型のスクリプトで、入力してもらった名前を変数に入れて、その変数の中身をデータベースの名前として新規作成するものです。
しかし、シンタックスエラーが出ます。

現状

sh

1read -p "次にデータベースの作成をします。データベース名を入力してください。:" databasename 2echo "create database '$databasename';" | mysql -u root -p 3

トライしたこと

変数展開を、${databasename}としたり、シングルクォーテーションを外したり、しましたが、
シンタックスエラーは直りませんでした。

エラー文

ERROR 1064 (42000) at line 1: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ''anlorp'' at line 1

解決策をご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/27 02:43

sqlファイルを作るわけではなくあくまで直で実行したいということでしょうか。 またそもそも変数ではなく直に書いて実行できてますか?
m.ts10806

2019/09/27 02:43

ちなみにエラー内容を質問本文にコピペしてください
kotarofunyu

2019/09/27 02:57

直で実行したいと考えていました。 また、変数の中身をベタで書いて実行できました。
guest

回答2

0

こういう場合はヒアドキュメント(リンク先で「ヒアドキュメント」で検索)を使って、MySQL で処理する SQL をシェルスクリプト内に埋め込むのが早いですかね。
埋め込まれたドキュメント内ではシェル変数がそのまま使用できますので、置換を考えなくて済みます。

ただ、ヒアドキュメントを使うと標準入力にヒアドキュメントの内容が流し込まれるので、パスワードをどう入力するか考える必要がありますが。

sh

1read -p "データベース名を入力:" databasename 2mysql -u root -p <<- SQLEND 3create database ${databasename}; 4SQLEND

他の手としては、SQL スクリプトをファイルとして生成して、そのファイルを mysql に食わせる形で処理する方法です。処理が終わったら SQL スクリプトは削除してしまいましょう。

投稿2019/09/27 02:49

編集2019/09/27 05:30
tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2019/10/01 02:25

ヒアドキュメントというやり方があるのですね...! 参考にさせていただきました!ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

echo "create database $databasename;"ですね。

投稿2019/09/30 00:19

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kotarofunyu

2019/10/01 02:25

無事作ることができました!ありがとうございます!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問