質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

1回答

644閲覧

SQL文で「今年」を代入する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

MariaDB

MariaDBは、MySQL派生のオープンソースなリレーショナルデータベースシステムです。 また、MySQLとほぼ同じデータベースエンジンに対応しています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/27 01:25

編集2019/09/27 04:16

【設計環境】
サーバー:Windows10Pro + XAMPP
SQLサーバー:MariaDB 10.3.15

下記のSQL文について、お知恵を拝借いただきたく存じます。

CASE WHEN desired_date = '1970-01-01' THEN NULL WHEN desired_date < '$toyear' THEN date_format(desired_date,'%y/%c/%e') WHEN desired_date > '$foryear' THEN date_format(desired_date,'%y/%c/%e') ELSE date_format(desired_date,'%c/%e') END

上記SQL文は、PHPのPDOでデータを抽出する際の用いている部分です。

やりたいことは
0. desired_dateが「1970-01-01」のときは「NULL」を代入
0. desired_dateが去年の大晦日以前のとき、desired_dateのフォーマットを『y/c/e』に変換
0. desired_dateが来年の正月以降のとき、desired_dateのフォーマットを『y/c/e』に変換
0. desired_dateが『今年(上記以外)』の時、desired_dateのフォーマットを『c/e』に変換
です。

PHPを利用して抽出する際には、『今年』の定義方法を

$toyear = date('Y') - 1 . '-12-31'; // 去年の大晦日 $foryear = date('Y') + 1 . '-01-01'; // 来年の正月

と定義していたため、区別方法を『来年の正月』と『去年の大晦日』で切り分けできていました。

これらの部分をSQLテーブルの「ビュー」として利用できないかと思っています。
そうすればPHP構文を実行内容を簡略化できると思います。

上記ビューの分岐条件部分以外はうまく動作しているため、これらを元に「テーブルビュー」が作成できれば、レコード自体の件数が毎月平均20万件あっても、PHP処理よりもSQL言語による集計を行ったほうが処理速度を向上できるのではないかと思っています。

SQL文を使った『来年の正月』と『去年の大晦日』の代入方法をご教授いただきたく、お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/27 01:26

データベースのサーバの種類とバージョンは何でしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/27 01:35

大変申し訳有りませんでした。 今ほどサーバー環境に関して情報を追記しました。 サーバー:Windows10Pro + XAMPP SQLサーバー:MariaDB 10.3.15 となっております。
m.ts10806

2019/09/27 01:42

タグにも追加願います
guest

回答1

0

以下でどうでしょうか

SQL

1 CASE 2 WHEN desired_date = '1970-01-01' THEN NULL 3 ELSE date_format(desired_date 4 , case when date_format(desired_date,'%y')=date_format(current_date(),'%y') 5 then '%c/%e' else '%y/%c/%e' end 6 ) 7 END

投稿2019/09/27 01:52

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問