質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

Q&A

解決済

1回答

5329閲覧

最大再帰をMAXRECURSIONはCREATE VIEWでは使えない?

hugsally

総合スコア10

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

再帰

情報工学における再帰とは、プログラムのあるメソッドの処理上で自身のメソッドが再び呼び出されている処理の事をいいます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 10:53

SQL Server2012 にてWITH句で連続する日付を2年分くらい求めているのですが

SELECT文だけ投げるときはOPTION (MAXRECURSION 800)の記述で
最大再帰レベル上限を下のオプションで100→800に上げられたのですが、

CREATE VIEW(ALTER VIEW)しようとしたところエラーでだめでした。
オプションは使えないのかな代わりにどうしようか…と調べております。

キーワード 'OPTION' 付近に不適切な構文があります。

代わりに思いつくのは、別途テーブル作って日付はテーブルからとってくる…ような仕様ですかね…

--オプション使える&流れる -- 2年前の今月-来月までのYMD取得 WITH GetYMD(YMD) AS( SELECT DATEADD(DAY,1,EOMONTH(GETDATE(),-24)) UNION ALL SELECT DATEADD(DAY,1,YMD) FROM GetYMD WHERE YMD < DATEADD(MONTH,1,GETDATE()) ) --,GD AS( SELECT FORMAT(YMD,'yyyyMMdd') AS KEY_DATE ,DATEPART(WEEKDAY,YMD) AS YOBI FROM GetYMD OPTION (MAXRECURSION 800) --最大再帰レベルを上限100--->800
--エラーになる USE [データベース] GO SET ANSI_NULLS ON GO SET QUOTED_IDENTIFIER ON GO CREATE VIEW [dbo].[ビューの名前] AS -- 2年前の今月-来月までのYMD取得 WITH GetYMD(YMD) AS( SELECT DATEADD(DAY,1,EOMONTH(GETDATE(),-24)) UNION ALL SELECT DATEADD(DAY,1,YMD) FROM GetYMD WHERE YMD < DATEADD(MONTH,1,GETDATE()) ) --,GD AS( SELECT FORMAT(YMD,'yyyyMMdd') AS KEY_DATE ,DATEPART(WEEKDAY,YMD) AS YOBI FROM GetYMD OPTION (MAXRECURSION 800) --最大再帰レベルを上限100--->800

この辺り見てやっぱ無理なのかなと…
ヒント (Transact-SQL) - Query
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/t-sql/queries/hints-transact-sql-query?redirectedfrom=MSDN&view=sql-server-2017

WITH common_table_expression (Transact-SQL)
https://docs.microsoft.com/ja-jp/sql/t-sql/queries/with-common-table-expression-transact-sql?view=sql-server-2017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

参考URL
https://stackoverflow.com/questions/27172801/ms-sql-server-how-to-create-a-view-from-a-cte

  1. ビューではOPTIONが使えないのでVIEWを利用する方でOPTIONを使う
  2. 0~9 の数値を CROSS JOIN で増やしてROW_NUMBER で番号を振り、DATEADDで日数を足した結果から取り出す
  3. OPENQUERY([DatabaseServerName]) ... を使ってVIEWを定義してOPTIONを含める

という対処があるようです。

投稿2019/10/03 08:36

t-takayama

総合スコア167

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hugsally

2019/10/04 01:05

情報ありがとうございます!トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問