質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

1776閲覧

グラフのメモリ線を消したい

yus.sy

総合スコア14

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 06:10

大学生です。
なんとか調べながらプログラムを書いています。
現在、心電図よりローレンツプロットを作成するというプログラムを作成し、完成したのですがグラフの作成はExcelで行っていました。
しかし、Excelで毎回グラフをカスタマイズしていて、あまりにも効率が悪いため、グラフもプログラム上で行うことにしました。

下記のコードがグラフを作成するものになります。
形にはなったものの、1つだけよくわからなかったので質問させていただきます。
イメージ説明
グラフはこのように出力されましたが、目盛線が邪魔でプロットが見にくくなってしまっています。
どのようにすれば目盛線が消えますか?

plt.tick_params(bottom=False,left=False,right=False,top=False)
とすれば目盛線が消えるという記事があったので書いてみたとこなにも変化がありませんでした。

理想としてはこんな感じにしたいです。
イメージ説明

python

1def plot(rri_n,rri_nn): 2 x = rri_n 3 y = rri_nn 4 5 #散布図 6 plt.scatter(x,y,color="k",s=10) 7 8 #軸ラベル 9 plt.xlabel('RRIn [s]', fontsize=20) 10 plt.ylabel('RRIn+1 [s]', fontsize=20) 11 12 #スケールを均等/x,y軸の範囲 13 plt.axis('scaled') 14 plt.tight_layout() 15 plt.xlim([0.6,1.2]) 16 plt.ylim([0.6,1.2]) 17 18 plt.tick_params(bottom=False,left=False,right=False,top=False) 19 20 #表示 21 plt.grid() 22 plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/09/26 07:32

plt.grid() 行をコメントアウトしてみてはいかがでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

plt.grid()
ではなく、
plt.grid(False)
としてみてください。

投稿2019/09/27 12:32

fukatani

総合スコア626

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問