質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1615閲覧

ハイパーパラメーターについて

tubusio

総合スコア11

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/26 04:01

ハイパーパラメーターについて知らず、調べたところ入力層や出力層、中間層を設定するということくらいしかわからず、実際にプログラムを見てもどの部分がそれかわからないので教えてほしいです。またどう設定を変えればいいのかなども一緒に教えていただけるとありがたいです。
使用するデータは
縦672行
横12行
です(関係あるかわかりませんが、、)

よろしくおねがいします。

import numpy import pandas from keras.models import Sequential from keras.layers import Dense from keras import optimizers from keras.wrappers.scikit_learn import KerasRegressor from keras.wrappers.scikit_learn import KerasClassifier from sklearn.model_selection import cross_val_score from sklearn.model_selection import KFold from sklearn.model_selection import GridSearchCV from sklearn.preprocessing import StandardScaler from sklearn.pipeline import Pipeline from keras.models import load_model import os import argparse #---------------------------- # get command line variables #---------------------------- parser = argparse.ArgumentParser(description='Make models by keras. Place Y on the head column in the cleaned dataset with header names on the top row. Rows containing null values will be deleated.') parser.add_argument('--mode', choices=['create', 'predict'], dest='mode', metavar='create/predict', type=str, nargs='+', required=True, help='an integer for the accumulator') parser.add_argument('--input_file', dest='input_file', type=str, nargs='+', required=True, help='path to dataset or model') parser.add_argument('--method', choices=['binary', 'multiple', 'regression'], metavar='binary/multiple/regression', dest='method', type=str, nargs='+', required=True, help='Model type you solve') parser.add_argument('--output_file', dest='output_file', default=False, required=False, help='If you input output_file it will save result as directed path.') parser.add_argument('--model_file', dest='model_file', default=False, nargs='*', help='If you input model_file it will save or load a model.') parser.add_argument('--definition', metavar='array of data type such as str, int and float with delimiter [,]', dest='definition', default=False, nargs='*', help='If you define data type of columns, send array of full column definitions.') args = parser.parse_args() #---------------------------- # functions #---------------------------- class MakeModel: #init def __init__(self, args): self.X = self.Y = [] self.row_length = self.column_length = 0 self.method = args.method[0] self.ifp = args.input_file[0] if args.model_file != False: self.mfp = args.model_file[0] else: self.mfp = False if args.output_file != False: self.ofp = args.output_file[0] else: self.ofp = False if args.definition != False: self.dfin = args.definition.split(",") else: self.dfin = False #create layers def create_model(self, evMethod, neurons, layers, act, learn_rate, cls, mtr): # Criate model model = Sequential() model.add(Dense(neurons, input_dim=self.column_length, kernel_initializer='normal', activation='relu')) for i in range(1, layers): model.add(Dense(int(numpy.ceil(numpy.power(neurons,1/i)*2)), kernel_initializer='normal', activation='relu')) model.add(Dense(cls, kernel_initializer='normal', activation=act)) # Compile model adam = optimizers.Adam(lr=learn_rate) model.compile(loss=evMethod, optimizer=adam, metrics=mtr) return model #load dataset def load_dataset(self): dataframe = pandas.read_csv(self.ifp, header=0, encoding="sjis").dropna() if self.dfin != False: dataframe[dataframe.columns].apply(lambda x: x.astype(self.dfin[dataframe.columns.get_loc(x.name)])) dataframe_X = pandas.get_dummies(dataframe[dataframe.columns[1:]]) #create dummy variables if self.method == 'multiple': dataframe_Y = pandas.get_dummies(dataframe[dataframe.columns[0]]) #create dummy variables else: dataframe_Y = dataframe[dataframe.columns[0]] #print(dataframe_Y.head()) #print(dataframe_X.head()) self.row_length, self.column_length = dataframe_X.shape self.X = dataframe_X.values self.Y = dataframe_Y.values #train def train_model(self): #pipe to Grid Search estimators = [] estimators.append(('standardize', StandardScaler())) #rely on chosen method parameters if self.method == 'binary': evMethod = ['binary_crossentropy'] activation = ['sigmoid'] metr = [['accuracy']] estimators.append(('mlp', KerasClassifier(build_fn=self.create_model, epochs=10, batch_size=200, verbose=1))) cls = [1] elif self.method == 'multiple': evMethod = [['categorical_crossentropy']] activation = ['softmax'] metr = [['accuracy']] estimators.append(('mlp', KerasClassifier(build_fn=self.create_model, epochs=10, batch_size=200, verbose=1))) cls = [self.Y.shape[1]] else: evMethod = ['mean_squared_error'] activation = [None] metr = [None] estimators.append(('mlp', KerasRegressor(build_fn=self.create_model, epochs=10, batch_size=200, verbose=1))) cls = [1] pipeline = Pipeline(estimators) #test parameters batch_size = list(set([int(numpy.ceil(self.row_length/i)) for i in [1000,300,100]])) epochs = [10, 50, 100] neurons = list(set([int(numpy.ceil(self.column_length/i)*2) for i in numpy.arange(1,3,0.4)])) learn_rate = [0.001, 0.005, 0.01, 0.07] layers = [1,2,3,4,5] #test parameter """batch_size = [31] epochs = [100] neurons = [32] learn_rate = [0.01] layers = [5]""" #execution param_grid = dict(mlp__neurons = neurons, mlp__batch_size = batch_size, mlp__epochs=epochs, mlp__learn_rate=learn_rate, mlp__layers=layers, mlp__act=activation, mlp__evMethod=evMethod, mlp__cls=cls, mlp__mtr=metr) grid = GridSearchCV(estimator=pipeline, param_grid=param_grid) grid_result = grid.fit(self.X, self.Y) #output best parameter condition clf = [] clf = grid_result.best_estimator_ print(clf.get_params()) accuracy = clf.score(self.X, self.Y) if self.method in ['binary', 'multiple']: print("\nAccuracy: %.2f" % (accuracy)) else: print("Results: %.2f (%.2f) MSE" % (accuracy.mean(), accuracy.std())) #save model if self.mfp != False: clf.steps[1][1].model.save(self.mfp) #predict dataset def predict_ds(self): model = load_model(self.mfp) model.summary() sc = StandardScaler() self.X = sc.fit_transform(self.X) pr_Y = model.predict(self.X) if len([self.Y != '__null__']) > 0: if self.method == 'binary': predictions = [float(numpy.round(x)) for x in pr_Y] accuracy = numpy.mean(predictions == self.Y) print("Prediction Accuracy: %.2f%%" % (accuracy*100)) elif self.method == 'multiple': predictions = [] for i in range(0, len(pr_Y)-1): for j in range(0, len(pr_Y[i])-1): predictions.append(int(round(pr_Y[i][j]) - self.Y[i][j])) accuracy_total = len([x for x in predictions if x == 0])/len(predictions) accuracy_tooneg = len([x for x in predictions if x == -1])/len(predictions) accuracy_toopos = len([x for x in predictions if x == 1])/len(predictions) print("Prediction Accuracy: %.2f%% (positive-error:%.2f%%/negative-error:%.2f%%)" % (accuracy_total*100, accuracy_tooneg*100, accuracy_toopos*100)) else: accuracy = numpy.mean((self.Y - pr_Y)**2) print("MSE: %.2f" % (numpy.sqrt(accuracy))) #save predicted result if self.ofp != False: numpy.savetxt(self.ofp, pr_Y, fmt='%5s') #---------------------------- # select mode #---------------------------- m = MakeModel(args) if args.mode == ['create']: #make model m.load_dataset() m.train_model() else: #predict dataset m.load_dataset() m.predict_ds()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下の部分がハイパーパラメータをチューニングしている箇所であり、
ここでチューニングしようとしている値がハイパーパラメータです。

param_grid = dict(mlp__neurons = neurons, mlp__batch_size = batch_size, mlp__epochs=epochs, mlp__learn_rate=learn_rate, mlp__layers=layers, mlp__act=activation, mlp__evMethod=evMethod, mlp__cls=cls, mlp__mtr=metr) grid = GridSearchCV(estimator=pipeline, param_grid=param_grid) grid_result = grid.fit(self.X, self.Y)

投稿2020/06/21 05:39

bassbone

総合スコア767

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問