質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

Q&A

解決済

1回答

532閲覧

バリデーションメソッドを作成したい

Tsuyoponpon

総合スコア33

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

バリデーション

Validationとは特定の入力データが、求められた条件に当てまっているかをチェックするために使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/26 01:47

現在バリデーションメソッドの作成をしているのですが、一箇所だけ解決できず足踏みしています。大体の設計はググって見えてきたのですが、コードの細かい部分が実現できません。ぜひご教授いただければ幸いです。

前提条件(バージョン等)

Rails: 5.2.3
Ruby: 2.5.1

存在するModel(カラム名):
Group(name)
Clone(content, group_name) #group_namenameは同じ値です。

実現したい流れ

①Groupモデルのnameカラムを作るため、Groupモデルの新規作成フォームで入力し、DBへ送信。
②Cloneモデルのgroup_nameカラムに、今送信された名前が存在しているかを検索。

]
存在している→入力内容をDBへ保存
存在していない→flashを表示して、DBへの保存を拒否

自分で考えたこと

rb

1class Group < ApplicationRecord 2 validates :valid_name 3 . 4 . 5 . 6 7 def valid_name 8 fill_in_name = #'フォームで入力した値' 9 group_name = Clone.where(group: fill_in_name) 10 11 if group_name.nil? 12 render 'new' 13 flash[:notice] = 'このグループ名は登録できません' 14 else 15  render 'show' 16  fill_in_name.save 17 end 18 end 19end 20

わからないこと

①上記の'フォームで入力した値'を、モデルでどの様に取得するのか
入力フォームがあるファイル →**「app/views/groups/new.html.erb」**
入力フォームのコントローラー →**「app/controllers/groups_controller.rb」**

上記内容、是非ご教授いただければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォームで入力した値

Groupnameカラムに入っているのであればそのままnameで取得できます。

flashrenderはコントローラに書きます。
その他諸々言いたいことはありますが直すとこんな感じ。

rb

1class Group < ApplicationRecord 2 validate :valid_name # validates でなく validate だった気がする。 3 4 def valid_name 5 return unless Clone.find_by(group: name) # 複数取り出す必要はない 6 7 errors.add(:name, 'このグループ名は登録できません') # エラーメッセージはここに追加する 8 end 9end

投稿2019/09/26 03:06

Mugheart

総合スコア2349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tsuyoponpon

2019/09/27 02:12

Mugheart さん 返事が遅くなり申し訳ありません! 最初は理解できなかったのですが、周辺知識を補填することでご教授いただいた内容を理解することができました! ありがとうございます!また一つ新たに学ぶことができました!! つきましてはベストアンサーに選ばせていただき、重ねてお礼申し上げます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問