質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

507閲覧

djangoの静的ファイルの探索ディレクトリが違う

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 06:43

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

djangoでcssを読み込む際にエラーが出ており、そもそも探索されているディレクトリが違うのですが修正方法がわかりません。どなたかわかる方いらっしゃれば教えて頂けますと幸いでございます。

cssは(project名)\static\css\style.cssに配置してます。

発生している問題・エラーメッセージ

[25/Sep/2019 15:25:02] "GET /accounts/register/ HTTP/1.1" 200 810 Not Found: /accounts/register/css/style.css [25/Sep/2019 15:25:02] "GET /accounts/register/css/style.css HTTP/1.1" 404 2322 [25/Sep/2019 15:25:03] "GET /accounts/register/ HTTP/1.1" 200 810 Not Found: /accounts/register/css/style.css [25/Sep/2019 15:25:03] "GET /accounts/register/css/style.css HTTP/1.1" 404 2322

該当のソースコード

settings.py

Python

1""" 2Django settings for config project. 3 4Generated by 'django-admin startproject' using Django 2.2.4. 5 6For more information on this file, see 7https://docs.djangoproject.com/en/2.2/topics/settings/ 8 9For the full list of settings and their values, see 10https://docs.djangoproject.com/en/2.2/ref/settings/ 11""" 12 13import os 14 15# Build paths inside the project like this: os.path.join(BASE_DIR, ...) 16BASE_DIR = os.path.dirname(os.path.dirname(os.path.abspath(__file__))) 17PROJECT_NAME = os.path.basename(BASE_DIR) 18 19# Quick-start development settings - unsuitable for production 20# See https://docs.djangoproject.com/en/2.2/howto/deployment/checklist/ 21 22# SECURITY WARNING: keep the secret key used in production secret! 23SECRET_KEY = '(秘密鍵)' 24 25# SECURITY WARNING: don't run with debug turned on in production! 26DEBUG = True 27 28ALLOWED_HOSTS = [] 29 30 31# Application definition 32 33INSTALLED_APPS = [ 34 'django.contrib.admin', 35 'django.contrib.auth', 36 'django.contrib.contenttypes', 37 'django.contrib.sessions', 38 'django.contrib.messages', 39 'django.contrib.staticfiles', 40 'accounts.apps.AccountsConfig', 41] 42 43MIDDLEWARE = [ 44 'django.middleware.security.SecurityMiddleware', 45 'django.contrib.sessions.middleware.SessionMiddleware', 46 'django.middleware.common.CommonMiddleware', 47 'django.middleware.csrf.CsrfViewMiddleware', 48 'django.contrib.auth.middleware.AuthenticationMiddleware', 49 'django.contrib.messages.middleware.MessageMiddleware', 50 'django.middleware.clickjacking.XFrameOptionsMiddleware', 51] 52 53ROOT_URLCONF = 'config.urls' 54 55TEMPLATES = [ 56 { 57 'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates', 58 'DIRS': [os.path.join(BASE_DIR, 'templates')], 59 'APP_DIRS': True, 60 'OPTIONS': { 61 'context_processors': [ 62 'django.template.context_processors.debug', 63 'django.template.context_processors.request', 64 'django.contrib.auth.context_processors.auth', 65 'django.contrib.messages.context_processors.messages', 66 'django.template.context_processors.static', 67 ], 68 }, 69 }, 70] 71 72WSGI_APPLICATION = 'config.wsgi.application' 73 74 75# Database 76# https://docs.djangoproject.com/en/2.2/ref/settings/#databases 77 78DATABASES = { 79 'default': { 80 'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3', 81 'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'), 82 } 83} 84 85# Password validation 86# https://docs.djangoproject.com/en/2.2/ref/settings/#auth-password-validators 87 88AUTH_PASSWORD_VALIDATORS = [ 89 { 90 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.UserAttributeSimilarityValidator', 91 }, 92 { 93 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.MinimumLengthValidator', 94 }, 95 { 96 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.CommonPasswordValidator', 97 }, 98 { 99 'NAME': 'django.contrib.auth.password_validation.NumericPasswordValidator', 100 }, 101] 102 103 104# Internationalization 105# https://docs.djangoproject.com/en/2.2/topics/i18n/ 106 107LANGUAGE_CODE = 'en-us' 108 109TIME_ZONE = 'UTC' 110 111USE_I18N = True 112 113USE_L10N = True 114 115USE_TZ = True 116 117# Static files (CSS, JavaScript, Images) 118# https://docs.djangoproject.com/en/2.2/howto/static-files/ 119 120STATIC_URL = '/static/' 121STATICFILES_DIRS = [os.path.join(BASE_DIR, "static")] 122STATIC_ROOT = os.path.join(BASE_DIR, 'deploy') 123 124""" 125STATICFILES_FINDERS = ( 126 'django.contrib.staticfiles.finders.FileSystemFinder', 127 'django.contrib.staticfiles.finders.AppDirectoriesFinder', 128) 129"""

register.html((project)\accounts\templates\accounts内に配置)

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3{% load static %} 4<html lang="ja"> 5<head> 6 <meta charset="UTF-8"> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width"> 8 <title>ユーザー登録</title> 9 <link rel="stylesheet" href="{% static 'css/style.css' %}"> 10</head> 11

試したこと

探索していると思われるディレクトリ(/accounts/register/css/style.css)を作成し、cssを配置してもエラーは引き続き出ていました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Django ver 2.2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

python manager.py collectstatic

かな?

投稿2019/09/26 07:41

編集2019/09/26 07:44
tatamyiwathy

総合スコア1039

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/26 08:20

ありがとうございます。残念ながらこちら行ってみましたが結果変わらずでした。
tatamyiwathy

2019/09/26 10:04

これらのディレクトリの下にファイルはありますか? STATICFILES_DIRS STATIC_ROOT
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問