質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1452閲覧

謎のPHP?ファイル

pipipi777

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/25 03:40

編集2019/09/25 04:07

wordpressでサイト作成中、サブディレクトリ内(ドメイン/wp/)に『.』というファイル(拡張子なし)を見つけました。

中身はphpファイルのようですが、自分で作成した覚えはなく、また、wordpressインストール時、テーマインストール時にもこのファイルがあった覚えはありません。

以下、ファイルの中身です。

<?php /** * Event dispatcher * * @package Requests * @subpackage Utilities */ /** * Event dispatcher * * @package Requests * @subpackage Utilities */ interface Requests_Hooker { /** * Register a callback for a hook * * @param string $hook Hook name * @param callback $callback Function/method to call on event * @param int $priority Priority number. <0 is executed earlier, >0 is executed later */ public function register($hook, $callback, $priority = 0); /** * Dispatch a message * * @param string $hook Hook name * @param array $parameters Parameters to pass to callbacks * @return boolean Successfulness */ public function dispatch($hook, $parameters = array()); }

調べてみたのですが、何を行っているファイル、何に必要なファイルかよくわからなかったので質問させていただきます。
このファイルは何か重要なファイルなのでしょうか?
もし重要なファイルだった場合、ファイル名はこのままでも良いのでしょうか?

####環境
サーバー:お名前サーバー
wordpressバージョン:5.2.3
PHPバージョン:7.3.5
テーマ:bones

昨日見た時にはなかったと思います(ちゃんと見てないだけで前からあったのかもしれませんが…)

####追記
画像
赤枠内が該当ファイルです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/09/25 03:59

linux のファイルシステムで、「.」は通常、カレントディレクトリを示します。 どのような画面で表示されているのかわからないので、問題発生しているファイル一覧画面の画面キャプチャなどを追加していただくことは可能ですか?
pipipi777

2019/09/25 04:07

画像追加いたしました。ご確認お願いいたします。
alg

2019/09/25 04:11

ファイル名は『.』ではなく『・』のようですね。文字化けした結果のようにも見受けられます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ファイルの中身を確認したところ、以下のHooker.php というファイルのようです。

wp-includes/Requests/Hooker.php

このファイルを間違って . (あるいは ・)にリネームしてしまったことが考えられます。

投稿2019/09/25 04:15

編集2019/09/25 04:16
ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pipipi777

2019/09/25 06:36

回答ありがとうございます。 ご指摘のとおり、wp-includes/Requests/Hooker.phpに問題のファイルとまったく同じ内容が存在していました。 問題のファイルは削除しましたが、問題なく動作しています。 また、ファイル名も.ではなく・でした。勘違いから皆様を混乱させてしまい申し訳ございませんでした。
guest

0

『.』というファイル(拡張子なし)

通常はカレントディレクトリのことをさします。
いままで意識していなかったので気が付かなかっただけでは?
ちなみ「..」があればそれは親ディレクトリです

投稿2019/09/25 04:06

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問