質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Q&A

2回答

693閲覧

Jupyter notebook が開かない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 02:48

編集2019/09/26 12:08

前提・実現したいこと

Jupyterを開きたいのですが、以下のエラーが出ます。一旦削除して再インストールしてもダメでした。

環境はMacbook Proです。

発生している問題・エラーメッセージ

[I 21:07:08.401 NotebookApp] Serving notebooks from local directory: /Users/kadowakimizuto [I 21:07:08.401 NotebookApp] The Jupyter Notebook is running at: [I 21:07:08.401 NotebookApp] http://localhost:8888/?token=34f6d776bd7cea8b108da73ad81c94f52f2e4ef9819e5e7b [I 21:07:08.401 NotebookApp] or http://127.0.0.1:8888/?token=34f6d776bd7cea8b108da73ad81c94f52f2e4ef9819e5e7b [I 21:07:08.401 NotebookApp] Use Control-C to stop this server and shut down all kernels (twice to skip confirmation). Traceback (most recent call last): File "/usr/local/bin/jupyter-notebook", line 10, in <module> sys.exit(main()) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/jupyter_core/application.py", line 267, in launch_instance return super(JupyterApp, cls).launch_instance(argv=argv, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/traitlets/config/application.py", line 658, in launch_instance app.start() File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/notebook/notebookapp.py", line 1837, in start self.launch_browser() File "/usr/local/lib/python3.7/site-packages/notebook/notebookapp.py", line 1777, in launch_browser browser = webbrowser.get(self.browser or None) File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/webbrowser.py", line 42, in get register_standard_browsers() File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/webbrowser.py", line 530, in register_standard_browsers raw_result = subprocess.check_output(cmd, stderr=subprocess.DEVNULL) File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py", line 395, in check_output **kwargs).stdout File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py", line 472, in run with Popen(*popenargs, **kwargs) as process: File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py", line 775, in __init__ restore_signals, start_new_session) File "/usr/local/Cellar/python/3.7.4/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/subprocess.py", line 1522, in _execute_child raise child_exception_type(errno_num, err_msg, err_filename) NotADirectoryError: [Errno 20] Not a directory: 'xdg-settings'

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

削除して再インストールした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nandymak

2019/09/25 03:13

Jupyter notebookを起動したとき、Terminalに(エラー出ない)メッセージが数行出ると思いますがそれを見せていただけませんか? xdg-settingsというファイルかディレクトリは存在しますか? NotADirectoryErrorといいているので、ディレクトリのはずがファイルになっていませんか? 手元にMacがないので確かめられませんが、インストールに失敗している可能性があるのかと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/26 12:08

追記しました。遅れて申し訳ございません。
guest

回答2

0

ググると似たような質問がありました(MacでJupyterが動かない)

Permission denied: 'xdg-settings' when executing 'jupyter notebook' from command line

私はWindowsなので確認できませんが、このコメントとかは参考になりませんでしょうか。
"warp-x commented on 14 Jul 2018
Hello,

If you don't mind opening your browser manually, you can pass --no-browser when starting the notebook: $ jupyter notebook --no-browser. You can then navigate to the notebook in a browser manually and do you your work."

投稿2019/09/25 03:01

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Jupyter Notebookの環境がWindows10のWSL上にしか無かったのですが、xdg-settingsと言うファイルは以下のPathに有りました。
ファイルなので「Not a directory」というエラーはその通りなのですが、何故引っかかるのかはよくわかりません。
WSL(Ubuntu)ではroot/rootで644になっているので、一般ユーザーで書き込みに行ってエラーになっているかも知れません。

そちらのMacで以下のファイルがあるかは確かめられませんか?

XiaomiAir13:/$ find /usr -name "xdg-settings" -ls 2>/dev/null 36597 4 -rw-r--r-- 1 root root 768 4月 2 2018 /usr/share/bash-completion/completions/xdg-settings XiaomiAir13:/$ find /usr -name "notebook" -ls 2>/dev/null 101255 4 drwxr-xr-x 17 root root 4096 3月 19 2019 /usr/lib/python3/dist-packages/notebook 103209 4 drwxr-xr-x 3 root root 4096 3月 19 2019 /usr/lib/python3/dist-packages/notebook/notebook 103260 4 drwxr-xr-x 4 root root 4096 3月 19 2019 /usr/lib/python3/dist-packages/notebook/static/notebook 37607 4 drwxr-sr-x 21 root staff 4096 7月 26 20:41 /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/notebook 87221 4 drwxr-sr-x 2 root staff 4096 7月 26 20:41 /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/notebook/tests/notebook 87185 4 drwxr-sr-x 3 root staff 4096 7月 26 20:41 /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/notebook/notebook 87351 4 drwxr-sr-x 4 root staff 4096 7月 26 20:41 /usr/local/lib/python3.6/dist-packages/notebook/static/notebook XiaomiAir13:/$

ちなみに当方のMacbookAirとWindows10(Anaconda3)はいずれもJupyterLabになっており、かつxdg-settingsと言うファイルもディレクトリも存在しませんでした。

投稿2019/09/26 13:13

nandymak

総合スコア799

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問