質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2063閲覧

リストを分割せずに、メニューリストの間にロゴ画像を入れ込む方法

Silky

総合スコア34

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 02:35

編集2019/09/25 02:37

メニューリストの間にロゴ画像を入れ込みたいです。
コーディングを行ったのですが、その際に、下記のような形でメニューリストをロゴ画像前と後で二つに分けて対応をしました。

<nav class="gnav"> <ul class="gnav__list-left"> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu1</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu2</a></li> </ul> <div class="header__logo"> <img src="img/logo.png" alt="" class="header__logo-img"> </div> <ul class="gnav__list-right"> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu3</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu4</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu5</a></li> </ul> </nav>

リストをロゴ画像前と後で2分割しなくてもいいように同じことを実現する方法があったら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

現在のソースコードは下記の通りとなります。

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel="stylesheet" href="css/test.css"> </head> <body> <header class="header"> <div class="header__inner inner"> <!-- リスト間にロゴを入れるため、仕方なくリストを二つに分けている。。 --> <nav class="gnav"> <ul class="gnav__list-left"> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu1</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu2</a></li> </ul> <div class="header__logo"> <img src="img/logo.png" alt="" class="header__logo-img"> </div> <ul class="gnav__list-right"> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu3</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu4</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu5</a></li> </ul> </nav> </div> </header> </body> </html>
//----------------------------------------------------- // ヘッダー //----------------------------------------------------- .header{ background-color: #3F51B5; &__inner{ width: 980px; margin: 0 auto; max-width: 100%; height: 100px; text-align: center; } &__logo{ display: inline-block; vertical-align: middle; &-img{ width: 200px; height: 39px; } } } .gnav{ &__list{ &-left{ display: inline-block; margin-right: 50px; letter-spacing: -0.5em;//inline-block間の隙間対策 } &-right{ display: inline-block; margin-left: 50px; letter-spacing: -0.5em; } } &__item{ display: inline-block; height: 100px; width: 100px; line-height: 100px; list-style: none; border-right: 1px solid #fff; border-left: 1px solid #fff; letter-spacing: normal;//inline-block間の隙間対策 a{ text-decoration: none; color: #fff; } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

liのbackground-imageにするとか?


ちょっと雑すぎたので+αで

HtML

1<!-- 省略 --> 2</li> 3<!-- 省略 --> 4</ul> 5<!-- 省略 --> 6<div ....> 7<!-- 省略 --> 8</div> 9<!-- 省略 --> 10<ul> 11<!-- 省略 --> 12<li ...> 13<!-- 省略 -->

HTML

1<!-- 省略 --> 2</li> 3 4<li ...></li><!-- ここにbackground-imageでロゴを指定 --> 5 6<li ...> 7<!-- 省略 -->

なかなかうまく説明できません。
疑問点ありましたらコメントの方よろしくお願いします。

投稿2019/09/25 02:40

編集2019/09/25 02:50
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Silky

2019/09/25 03:42

ありがとうございました!おっしゃる通りにコーディングしてみたらできました! <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel="stylesheet" href="css/test.css"> </head> <body> <header class="header"> <div class="header__inner inner"> <nav class="gnav"> <ul class="gnav__list"> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu1</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu2</a></li> <li class="header__logo"></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu3</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu4</a></li> <li class="gnav__item"><a href="#">Menu5</a></li> </ul> </nav> </div> </header> </body> </html> .header{ background-color: #3F51B5; &__inner{ width: 980px; margin: 0 auto; max-width: 100%; height: 100px; text-align: center; } &__logo{ background-image: url(../img/logo.png); background-repeat:no-repeat; display: inline-block; width:200px; height:39px; vertical-align: middle; margin: 0 50px; } } .gnav{ &__list{ letter-spacing: -0.5em;//inline-block間の隙間対策 } &__item{ display: inline-block; height: 100px; width: 100px; line-height: 100px; list-style: none; border-right: 1px solid #fff; border-left: 1px solid #fff; letter-spacing: normal;//inline-block間の隙間対策 a{ text-decoration: none; color: #fff; } } }
kyoya0819

2019/09/25 04:18

解決して何よりです。 ほかに関係することで質問ありましたらコメントしていただければお答えいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問