質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Blue Prism

Blue Prismは、複数ロボットの統括管理RPAです。各企業の事業部門に分散されているロボットに対し、プロセスの制御・監視・実行・スケジュールを行うコンソールでロボットの運用を推進。内部統制を強化できます。

Q&A

解決済

1回答

2135閲覧

[Blue Prism] 1列を1行にしたい。要するに転置です。

sumire_cl

総合スコア228

RPA

RPA(Robotic Process Automation)は、ホワイトカラーの間接業務を人間に代行して自動的に行う技術や概念を指します。人間が繰り返すクリックやキーボード入力といった定型的なデスクワークを行うことから、仮想知的労働者(Digital Labor)と呼ばれることがあります。

Blue Prism

Blue Prismは、複数ロボットの統括管理RPAです。各企業の事業部門に分散されているロボットに対し、プロセスの制御・監視・実行・スケジュールを行うコンソールでロボットの運用を推進。内部統制を強化できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 01:58

編集2019/09/26 02:39

#実現したいこと
複数行(行数可変)1列で入ってくるデータを、1行のデータにしたいのです。

たとえば
イメージ説明
こういうCollectionを、
イメージ説明
こうしたいのです。

Excelならtranspose関数で一発ですが、BluePrismにはそういうものがないので
じゃあ作るしか……。

#作ってみたもの
とりあえず書いてみたフローがこれです。
イメージ説明

【用意するもの】
・入力
変換前Collectionには、上項で挙げたこれを入れます。
イメージ説明

・出力用
変換後Collection。用意しただけで中身はnullです。

・作業用
tmp。これもColletionで、中身はnullです。

・カウンタ
変換後Collectionの1行目以外を削除するときと、変換前Collectionの値を1行ずつ読んでいくときに使います。初期値は1。

【手順】
まず、変換前Collectionを変換後Collectionにコピーします。
変換後Collectionの1行目以外は邪魔なので、Remove Rowで削除します。

1行目だけ残った変換後Collection
イメージ説明

Loopで変換前Collectionをまわして、1行ずつAppend Field(text)でtmpに出力します。
イメージ説明

出力したtmpを変換後Collectionにコピー、そのあとtmpはRemove all Rowsでカラにします。
イメージ説明

これで実行すると、出力は一応1行になったものが出てきます。
イメージ説明

#発生している問題

・列名が固定
入力Collectionの列名が「Column1」という名前でないといけないです。何が入ってきてもいいようにしたいです。

・まずこのフローがこれでいいとは思えない
なんかこうスマートでないというか……もっとちゃんとした手順があるのではと……。

#補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
BluePrismは6.3.0です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

少し要望と異なりますが、以下の [EBO - コレクション操作] VBO の [行列転置] アクションを改良して、入力コレクションのフィールド名を取得し、そのフィールド名 + インデックスで出力コレクションのフィールド名を生成することでどのような列名が指定されても対応することが出来ました。

入力コレクションのフィールドは以下のように "Column" となります。
!イメージ説明明](d8e3d16f85210bab648b54171166e0fa.png)

[行列転置] アクションの初期処理として入力コレクションのフィールド名を取得します。
イメージ説明

取得したフィールド名をベースに値を読み取ったり、出力コレクションへ新しいフィールドを追加します。
イメージ説明
イメージ説明

実行結果(出力コレクション)は以下のような感じでベースのフィールド名 + インデックスになります。
イメージ説明

このような対処案は如何でしょうか?

投稿2019/09/27 09:52

編集2019/09/27 09:57
EnterpriseOcean

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sumire_cl

2019/09/30 00:18 編集

あっ このVBOって https://www.ebocean.work/entry/2018/12/26/190605 これですね? この記事を見い見い書いたのがコレだったのですが (入口の1列データを作成するのに使用したのが、上記記事に記載のRegExとSplit Textです) 列名をどうしたらいいのかがわかりませんでした。 ありがとうございます!
EnterpriseOcean

2019/09/30 06:17

はい。こちらのブログで紹介したナレッジを整理して DX 上で公開させていただいております。 (急ぎで記述したので、)回答内容が少し説明不足かなと思っておりましたが、解決のヒントにはなったようで良かったです!
nitck

2019/12/05 14:43

横から失礼します。こちらのロジックをぜひ使いたいと思うのですが、DXで公開されているというのはどのようにさがせるのでしょうか? DXはhttps://digitalexchange.blueprism.com/dx/であっているかと思うのですが、その後どのようにたどり着けばよいか、ご教示いただけますと助かります。
EnterpriseOcean

2019/12/08 07:55 編集

DX ページの右上の検索フィールドから任意のキーワードを入力することで検索が可能です。 また、右側のアセットフィルターのスイッチアイコンを有効/無効にすることで様々な属性で絞り込むことも可能です。 日本語コンテンツは少ないですが、以下のように日本語でも検索可能です。 https://digitalexchange.blueprism.com/dx/search?keyword=%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問