質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

413閲覧

[GAS]スプレッドシートにfor文で値を入力

deepinpact

総合スコア9

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/25 01:33

前提・実現したいこと

今アクティブなシートではない
他のスプレッドシートを取得して
3行目の列の中からif文で該当する文字列と同じ
列を探し出し、その列の
42行目に×を入力させる。

発生している問題・エラーメッセージ

for文以降の処理が行われない。

該当のソースコード

GAS

1function myfunction(){ 2 var sh1 = SpreadsheetApp.openById("スプレッドシートのID") 3 Logger.log(sh1.getName()); 4 var sh2 = sh1.getSheetByName('シートの名前'); 5 Logger.log(sh2.getName()); 6 var lastrow = sh2.getLastRow();//最終行取得 7 Logger.log(lastrow); 8 var getName1 = sh2.getRange(2, 3, lastrow-1, 1); 9 Logger.log(getName1); 10 var getName2 = getName1.getValues(); 11 Logger.log(getName2); 12 var getDate1 = sh2.getRange(2, 5, lastrow-1, 1); 13 var getDate2 = getDate1.getValues(); 14 Logger.log(getDate2); 15 var kakunin = sh2.getRange(2, 42, lastrow-1, 1); 16 var kakuninV = kakunin.getValue(); 17 18 for(var i=0;i<lastrow.length;i++){ 19 if(getName2[i][3]== "文字列"){ 20  sh2.getRange(i,42).setValue("×"); 21 } 22 } 23}

試したこと

ログでvar kakuninVまでは取得できていることが分かっているので
for文以降の記述が誤っている?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/09/25 10:16

ABCの方向は列ですが、かりに3行目がC列の意味ならこれではさがせません。配列は0から始まるのでCは2だからです。 また、getRangeで最終行マイナス1していますが、これだと最終行が取れないので、最終行に目的の値があるとき、何も起こらない、という事象になります。
guest

回答1

0

for(var i=0;i<lastrow.length;i++)
の部分ですが、lastrowが最終行までの行数なのでi<=lastrowだけにすればよいかと。

投稿2019/09/25 08:51

hiroshi0240

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問