質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

413閲覧

cookie.htmlからgetCookie.jsを呼び出していますが何も表示されません

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 00:45

JavaScriptを勉強中です。XAMPPとnotepad++を使用しています。
cookie.htmlからgetCookie.jsを呼び出していますが何も表示されません
はじめてのJavaScriptです。どこが間違っているのかさっぱりわからないので、
教えてください。お願いいたします。

JavaScript

1//cookie.html 2 3<!DOCTYPE html> 4 5<html lang='ja'> 6<head> 7 <meta charset='UTF-8' /> 8 <title>Cookieのデータを取り出す関数</title> 9 10 <script src="getCookie.js"></script> 11</head> 12 13<body> 14 15 <h4>Cookieのデータを取り出す関数</h4> 16 17 18 <script> 19 document.cookie = 'COUNTORY=Japan'; 20 document.cookie = 'USER=' + encodeURIComponent('秀和太郎'); 21 22 var user = getCookie('USER'); 23 24 document.write(user); 25 26 document.write('<br>'); 27 28 var country = getCookie('COUNTORY'); 29 30 document.write(country); 31 32 </script> 33 34</body> 35</html>

javascript

1//getCookie.js 2function getCookie(name) { 3 4 // セミコロン(;)で分割 5 var data = document.cookie.split(';'); 6 7 //個々のデータを順番に処理 8 for(var i=0;i<data.length; i++){ 9 10 //キーと値を=で分割 11 var keyvalue = data[i].split('='); 12 13 //キーの文字列とパラメーターnameが一致すれば値の前後の空白を除去してデコードする 14 if(trim(keyvalue[0]==name)){ 15 16 return decodeURIComponent(trim(keyvalue[1])) 17 //キーの文字列とパラメーターnameが一致すればキーの値であるkeyvalue[1]の前後の空白を除去してデコードする 18 } 19 } 20 //該当するキーがなければNULLを返す 21 return null; 22 } 23 24 function trim(value){ 25 return value.replace(/^\s* | \s*$/g,''); 26 } 27

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

今回の問題は2点

javascript

1if(trim(keyvalue[0]==name)){ 2↓↓↓ 3if(trim(keyvalue[0])==name){

および

javascript

1function trim(value){ 2 return value.replace(/^[\s ]+|[\s ]+$/g,''); 3}

cookieを自前で処理しているのは勉強のためでしょうか?
jsにおけるcookieは意外に面倒なので初心者の方なら特に
なにかライブラリに任せてしまう方が現実的かも知れません
(もし自前でやるなら、setCookieとdelCookie、可能ならhasCookieを用意してください)

またhtmlをdocument.writeで処理するのはあまりにレガシーな方法なので
やめたほうが良いでしょう。可能な限りDOMを意識して処理するようにしてください

投稿2019/09/25 01:11

編集2019/09/25 02:01
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/25 02:22

ありがとうございます。参考書を使っているので、それに沿って勉強しています。DOMについてはこの後出てくるみたいなので、今勉強している章の課題を消化したいのですが。何もわからずに先に進みたくないので、このコードについて説明していただければありがたいです。
yambejp

2019/09/25 02:25

> このコードについて説明 1番目はtrimの使い方がおかしいので、調整しています 2番目はtrim自体の機能が不全なので調整しました。 やっていることは先頭や末尾の空白文字(全角半角スペース、タブ、ほか)を とっぱら処理です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/25 03:02

ありがとうございました。教えていただいたように修正して実行できました。 参考書のコードをvalue.replace(/(^\s*)| (\s*$)/g,''); のように修正しても実行出来るようになりました。
guest

0

検証はしておりませんが。

getCookie.jsの

js

1//キーの文字列とパラメーターnameが一致すれば値の前後の空白を除去してデコードする 2if(trim(keyvalue[0]==name)){

これ、カッコのくくり方がおかしいようです。

trimした値を比較したいところが、trim出来ていないので、
一致せずに、何も出力されないのでは?

投稿2019/09/25 00:57

mix-peach

総合スコア1910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問