質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

791閲覧

Eclipse上のPHPの開発作業で、Xdebugを使いたいが 操作性がわからない。

saya24

総合スコア221

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/24 11:31

編集2019/09/26 13:42

表題のとおりですが、まず...
拡張子PHPのファイルじゃないと、コード各行へブレークポイントをつけることはできないですか?
虫のボタンを押すと、一応にデバッグのパースペクティブらしきものは 現れているみたいなのですが、どうやって
コードにブレークポイントを貼って、デバッグらしさを体感できるのでしょうか?

20190925 追記:デバッグのボタン押してもステップ実行やブレークポイントの設定ができないのは 構成に問題あり??
イメージ説明

20190925 追記:おっしゃられるようにサーバタブに赤のバツ印が見受けられる。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

すいません。他の質問もうphp.iniに1つ付け忘れていました。

phpini

1xdebug.remote_enable = 1

これがないとブレークポイントを設置しても止まらないようです。

イメージ説明

画像右側の変数一覧に変数abcが表示されるのは、$abc = 200;を実行した後に出るようです。
ブレークポイントにポイントを合わせても確認できます。

※ブレークポイントは黄色枠のスペースで止めたい行をダブルクリックで●マークがでます。

configure

投稿2019/09/24 14:48

編集2019/09/26 10:31
shinami

総合スコア334

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2019/09/25 00:34

いつもご親切な対応をありがとうございます。 会社に着いたら、PHP.iniを確認して報告改めます。xDebug取得の際(PHP.iniを貼るあの例のサイトで)、追記を求めらた記述は皆対応しましたけれど、それが含まれていたか否かは覚えていなくて。
saya24

2019/09/25 13:52

PHP.iniにご提示の文面が記述されていなかたので、追記を図りました。Apache再起動の上確認しましたが、現在のところ進展ございません。 現況の デバッグの構成の画像を本文に貼り付けました。 デバッグのボタンが押せません。 Debuger Setting(Configure)の中に Path Mappingとかいう設定があるみたいですが、こちら何か設定が必要なのですかね??? やばい...また終電の時間が。本当に連日で
shinami

2019/09/26 10:34

Path Mappingタブは何も設定していません。 Serverタブに×マークがあるので何か設定していない項目があるのかもしれません。 また、ブレークポイントはデバッグ実行前に止めたい行の左横でダブルクリックして●マークを出します。
shinami

2019/09/26 14:02

1枚の画像のFileは /ATOZ/ATOZ/logon.html ではないですか? /プロジェクト名/フォルダ名/logon.html
saya24

2019/09/26 15:26 編集

お付き合いをありがとうございます。 やはり、htmlの拡張子のファイルでは 如何に<?php の範囲内でもブレークポイントを付けられない、という問題では??? 今しがた、PHPの拡張子のファイルで デバッグを実行したら 無事コーディング部分でブレークポイントを貼ることができました。
shinami

2019/09/26 14:09

おっと、私が勘違いしていました。 phpとばかり思っていました。 失礼いたしました。 たぶん無理でしょう。 今からちょっとやってみます。
shinami

2019/09/26 14:20

確かにできませんね。 htmlにブレークポイントを配置するという発想が無かったもので ずっと勘違いしたままでした。 少し調べてみましたがそう言った内容のものも無さそうです。
saya24

2019/09/26 15:24

拡張子がHTMLのWebページ内にPHPをうめこむ開発パターンって結構〜あると思うのですが、その場合はデバッグてきない、ということですか。
shinami

2019/09/27 10:29

私は詳しくないのでその点については分かりません。 他の回答者をもう少し待ってみてはどうでしょうか。 お力になれず申し訳ありません。
saya24

2019/09/27 12:49

いえいえ~ PHP.iniに対応すべき追記が漏れていたことを指摘頂かなければ、現在の状況も作り出せなかったと思います。 拡張子HTMLでPHPを組まれている方の意見(Xdebugではやはりブレークポイントを貼ったステップ実行はできないのか?) お待ちしております!! もうちょっと 見解を待ってみましょう!
guest

0

PHP Eclipseでデバッグ(Xdebug)
Eclipse+XdebugによるPHPのデバッグ方法 | Web Tips

そのほか、「eclipse php デバッグ 操作方法」でネット検索してみるとか。

投稿2019/09/24 12:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問