質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1355閲覧

【python】配列の代入の仕方と計算

mtnow

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 17:02

以下のように決定したy,zをσy_heimen_pに代入したい.その際に,代入の仕方についてお伺いしたいです.

python

1import numpy as np 2import math 3########### 4z_depth = 5 5Pn = 2000 6π = math.pi 7c = 0.5 8########### 9y_c = np.arange((-z_depth*5),(z_depth+0.1)*5)/10 10y = y_c*c 11z = np.arange(0,(z_depth+0.1)*10)/10 12print(len(y)) #51 13print(len(z)) #51 14 15σy_heimen_p = (-2*Pn*(y**2)*z)/(π*(((y**2)+(z**2)))**2) 16 17###############このコードでは,51行しかσy_heimen_pの値が計算されない############### 18for σy_heimen1p,y_c1,z1 in zip(σy_heimen_p,y_c,z): 19 print(f'σy={σy_heimen1p:.6f},y/c={y_c1:.6f},z={z1:.6f}') 20############################################################################

以下の写真のように座標(y,z)をσy_heimen_pに代入して51*51個の計算をし,表示までさせたい.

例

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

np.meshgridを使ってみる場合、

Python

1import numpy as np 2import math 3#import matplotlib.pyplot as plt 4#from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D 5########### 6z_depth = 5 7Pn = 2000 8π = math.pi 9c = 0.5 10########### 11y_c = np.arange((-z_depth*5),(z_depth+0.1)*5)/10 12y = y_c*c 13z = np.arange(0,(z_depth+0.1)*10)/10 14print(len(y)) #51 15print(len(z)) #51 16 17yv, zv = np.meshgrid(y, z) 18 19σy_heimen_pv = (-2*Pn*(yv**2)*zv)/(π*(((yv**2)+(zv**2)))**2) 20 21###############このコードでは,51行しかσy_heimen_pの値が計算されない############### 22# for σy_heimen1p,y_c1,z1 in zip(σy_heimen_p,y_c,z): 23# print(f'σy={σy_heimen1p:.6f},y/c={y_c1:.6f},z={z1:.6f}') 24############################################################################ 25 26print(σy_heimen_pv) 27 28count = 0 29for j in range(len(y)): 30 for i in range(len(z)): 31 print('σy={0:.6f},y/c={1:.6f},z={2:.6f}'.format(σy_heimen_pv[i][j], yv[i][j], zv[i][j])) 32 33# グラフ化 34#ax = Axes3D(plt.figure()) 35#ax.plot_wireframe(yv, zv, σy_heimen_pv) 36#plt.show()

参考記事:【python】numpy.meshgridの基本的な使い方まとめ

投稿2019/09/23 21:42

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtnow

2019/09/24 03:07

ご回答ありがとうございます.参考記事も載せていただき,np.meshgridの基本的な使い方がわかりました,ありがとうございます.
guest

0

専門的な記号などはよくわかりませんがfor文をネストして計算してはいかがでしょうか
51パターン*51パターンの2601パターンの答えでよろしいでしょうか?

python

1import numpy as np 2import math 3########### 4z_depth = 5 5Pn = 2000 6π = math.pi 7c = 0.5 8########### 9y_c = np.arange((-z_depth*5),(z_depth+0.1)*5)/10 10y = y_c*c 11z = np.arange(0,(z_depth+0.1)*10)/10 12print(len(y)) #51 13print(len(z)) #51 14 15σy_heimen_p = (-2*Pn*(y**2)*z)/(π*(((y**2)+(z**2)))**2) 16 17###############このコードでは,51行しかσy_heimen_pの値が計算されない############### 18# for σy_heimen1p,y_c1,z1 in zip(σy_heimen_p,y_c,z): 19# print(f'σy={σy_heimen1p:.6f},y/c={y_c1:.6f},z={z1:.6f}') 20############################################################################ 21 22### ここの計算方法が合っているかは別として考えてください あくまでも例です 23count = 0 24for σy_heimen1p,y_c1 in zip(σy_heimen_p,y_c): 25 for σy_heimen1p,z1 in zip(σy_heimen_p,z): 26 print(f'σy={σy_heimen1p:.6f},y/c={y_c1:.6f},z={z1:.6f}') 27 count += 1 28 print(count)

python

1# 簡略化して表記するとこんなイメージです 2# 1~52 1から開始するfor文のため52にしてあります 3for i in range(1, 52): # iのレンジは1~51 51パターン 4 for j in range(1, 52): # jのレンジは1~51 51パターン 5 print(i * j) # 51パターン * 51パターン = 2601パターン

投稿2019/09/23 19:58

編集2019/09/23 20:18
mushroominger

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mtnow

2019/09/24 03:08

ご回答ありがとうございます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問