質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

1032閲覧

vimrcが読み込めなくなりました。

sususu

総合スコア99

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 13:35

編集2019/09/23 15:12

version8.1から使用できるようになったterminalコマンド使ってみたく下記のサイトの通りに手順を踏んだらできるようになったのですが、以前設定していたvimrcのカスタマイズが効かなくなってしまいました。
どのようにしたらvimrcが読み込めるようになりますでしょうか。
https://genzouw.com/entry/2019/02/27/075021

環境は下記のとおりです。

[root@cb0d328869c1 ~]cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 7.6.1810 (Core) [root@cb0d328869c1 ~]
[root@cb0d328869c1 ~]# which vim /usr/local/bin/vim [root@cb0d328869c1 ~]#
[root@cb0d328869c1 ~]# which vimrc /usr/bin/which: no vimrc in (/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin) [root@cb0d328869c1 ~]#
[root@cb0d328869c1 ~]# vim --version VIM - Vi IMproved 8.1 (2018 May 18, compiled Sep 23 2019 10:23:33) Included patches: 1-2069 Compiled by root@cb0d328869c1 Huge version without GUI. Features included (+) or not (-): +acl -farsi -mouse_sysmouse -tag_any_white +arabic +file_in_path +mouse_urxvt -tcl +autocmd +find_in_path +mouse_xterm +termguicolors +autochdir +float +multi_byte +terminal -autoservername +folding +multi_lang +terminfo -balloon_eval -footer -mzscheme +termresponse +balloon_eval_term +fork() +netbeans_intg +textobjects -browse -gettext +num64 +textprop ++builtin_terms -hangul_input +packages +timers +byte_offset +iconv +path_extra +title +channel +insert_expand -perl -toolbar +cindent +job +persistent_undo +user_commands -clientserver +jumplist +postscript +vartabs -clipboard +keymap +printer +vertsplit +cmdline_compl +lambda +profile +virtualedit +cmdline_hist +langmap -python +visual +cmdline_info +libcall -python3 +visualextra +comments +linebreak +quickfix +viminfo +conceal +lispindent +reltime +vreplace +cryptv +listcmds +rightleft +wildignore +cscope +localmap -ruby +wildmenu +cursorbind -lua +scrollbind +windows +cursorshape +menu +signs +writebackup +dialog_con +mksession +smartindent -X11 +diff +modify_fname -sound -xfontset +digraphs +mouse +spell -xim -dnd -mouseshape +startuptime -xpm -ebcdic +mouse_dec +statusline -xsmp +emacs_tags -mouse_gpm -sun_workshop -xterm_clipboard +eval -mouse_jsbterm +syntax -xterm_save +ex_extra +mouse_netterm +tag_binary +extra_search +mouse_sgr -tag_old_static system vimrc file: "$VIM/vimrc" user vimrc file: "$HOME/.vimrc" 2nd user vimrc file: "~/.vim/vimrc" user exrc file: "$HOME/.exrc" defaults file: "$VIMRUNTIME/defaults.vim" fall-back for $VIM: "/usr/local/share/vim" Compilation: gcc -std=gnu99 -c -I. -Iproto -DHAVE_CONFIG_H -g -O2 -U_FORTIFY_SOURCE -D_FORTIFY_SOURCE=1 Linking: gcc -std=gnu99 -L/usr/local/lib -Wl,--as-needed -o vim -lm -ltinfo -lnsl -ldl [root@cb0d328869c1 ~]#

実行したコマンドは下記のとおりです。

$ yum install -y \ curl \ git \ make \ gcc \ ncurses-devel $ [ ! -d "/usr/local/src" ] \ && mkdir -p "/usr/local/src" $ cd "/usr/local/src" $ git clone https://github.com/vim/vim.git $ cd /usr/local/src/vim $ ./configure \ --disable-selinux \ --enable-cscope \ --enable-fontset \ --enable-gpm \ --enable-multibyte \ --enable-rubyinterp \ --enable-xim $ make $ make install

すいませんがどなたかご教授いただけると幸いです。
以上よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.vimrcが読み込まれないとは考えにくいので、単に記述がエラーになっているだけでは?

投稿2019/09/23 14:37

otn

総合スコア84533

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sususu

2019/09/23 14:53

コメントありがとうございます。 至急一度仮想環境で確認をとってみます!
sususu

2019/09/23 15:11

只今コンテナを作成して確認してみたのですがやはりできなくなっているみたいでした。 /etc/vimrc の一番下に下記を記載したところssでsplit: が記入できていたのですが、vim8.1にした後にssを押してもINSERTモードになるだけになってしまっております。 noremap ss :split<Space> 8.1のインストール先が悪いか何かなのでしょうか… 引き続き調べてみます。
otn

2019/09/23 15:17

~/.vimrc じゃなくて /etc/vimrc ですか。 それは読まれませんよ。 vim --version の出力に、 system vimrc file: "$VIM/vimrc" fall-back for $VIM: "/usr/local/share/vim" とあるので、/usr/local/share/vim/vimrc を読んでいるのでしょう。
sususu

2019/09/23 16:41

ありがとうございます!! 大変助かりました。 /etc/vimrcの記載をご指摘の通り /usr/local/share/vim/vimrcにペーストしたら無事に動きました。 $VIMなど知らなかったので今後は$VIMにパスを通すやり方など調べてみようと思います。 ありがとうございました!
otn

2019/09/23 22:10

知ってる知ってないというか、出力メッセージに書いてあるので、ちゃんと見ていればわかります。 パスを通す?????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問