質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2654閲覧

Kivyで1つのボタンを押したときに、2つのイベントを「順番」に行いたい。

SakuSakuLab

総合スコア8

Kivy

Kivyは、Pythonを用いたNUI開発のためのオープンソースフレームワーク。マルチタッチなど多くの入力に対応したNUIアプリなどを開発することができます。多くの環境で動作するクロスプラットフォームです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 07:40

実現したいこと

簡単にいうと、
1つのボタンを押したときに、
A,B、2つのイベントを同時ではなく、A→Bの順でおこないたいということです。
基本的な書き方がわかりません。

具体的にいうと、
AIで絵本「ウォーリーをさがせ」の中から
ウォーリーを自動検出してくれるコンテンツを作成中です。

GUIをKivyで実装しようとしていますが、
Kivy(+Pyhon)初心者にて、やり方がわかりません。

やりたいことは、
1,ボタンを押す。
2,ウインドウの「左側」に「ウォーリーをさがせ」のとあるページを表示する。
3,ついで物体検出アルゴリズム(tensorflow)でウォーリーを探す。
4,ウォーリーが見つかる。
5,ウォーリーを四角く囲んだ答えの画像をウインドウの「右側」に表示させる。
です。

3,4が少し時間がかかるため、
まず、2の答えがない状態の画像だけを「先」に表示させておいて、
みんなにウォーリーを探してもらいます。
その間に3,4の答え探しをAIにおこなわせて、
5の答えを「遅れて」表示させたいです。

しかしながら、
1のボタンを押すと、
3,4が終わってから2,5が「同時」に表示されてしまいます。
つまり、問題と答えが同時に表示されてしまいます。

画像の表示や物体検出といった1つ1つのイベントは
問題なくできています。
Kivyの基本的なところがわかっていないだけです。

やったこと

下に、コードの一部を書きますが、

buttonClicked_2()
で「問題」画像の表示(2)、

buttonClicked()
で「答え」画像の表示(3-5)
を実装しています。

まず、本体のpythonファイルです。

pythonファイル

1色々インポート、省略します。 2 3resource_add_path('./image') 4 5class ImageWidget(Widget): 6 source = StringProperty('./image/sample99.jpg') 7 source2 = StringProperty('./image/sample98.jpg') 8 source3 = StringProperty('./image/sample97.jpg') 9 source4 = StringProperty('./image/sample96.jpg') 10 11 def __init__(self, **kwargs): 12 super(ImageWidget, self).__init__(**kwargs) 13 pass 14 15 def buttonClicked_2(self): 16 self.source= './image/sample.jpg' 17 18 def buttonClicked(self): 19物体検出アルゴリズム、省略します。 20 #答えファイルの表示 21 self.source2= './image/Wally.jpg' 22 self.source3= './image/Wally.jpg' 23 self.source4= './image/Wally.jpg' 24 25 def buttonClicked2(self): 26 self.source = 'sample2.jpg' 27 28 def buttonClicked3(self): 29 self.source = 'sample3.jpg' 30 31 32class TestkApp(App): 33 def __init__(self, **kwargs): 34 super(TestkApp, self).__init__(**kwargs) 35 self.title = '画像表示' 36 37if __name__ == '__main__': 38 TestkApp().run()

下は、KVファイルです。

kvファイル

1ImageWidget: 2 3<Label>: 4 font_name: "HGRPP1.TTC" 5 6<ImageWidget>: 7 BoxLayout: 8 orientation: 'horizontal' 9 size: root.size 10 11 Image: 12 source: root.source 13 14 BoxLayout: 15 orientation: 'vertical' 16 size_hint_y: 1 17 size_hint_x: 0.4 18 19 Image: 20 source: root.source2 21 22 Image: 23 source: root.source3 24 25 Image: 26 source: root.source4 27 28 BoxLayout: 29 orientation: 'vertical' 30 size_hint_y: 1 31 size_hint_x: 0.1 32 padding: 20,30,20, 10 33 Button: 34 id: button1 35 text: "問題1" 36 font_size: 30 37 on_press: root.buttonClicked_2(), root.buttonClicked() 38 39以下省略

buttonClicked_2()が完了してから、
buttonClicked()をやってほしいのですが、
狙い通りに行きません。

2つを1つにしてもだめです。

単純な問題だと思います、
どなたかご教示してください。
よろしくお願いします。

補足情報

OS : windows10
CPU : Intel(R)Core(TM)i9-9900X CPU @ 3.50GHz
RAM : 128 GB
64bit OS
グラボ :ZOTAC GAMING GeForce RTX 2080 AMP Edition (2台)

anaconda環境で動かしています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答になるかわかりませんが類似の問題を解決している記事がありました。
参考記事:KivyでのImageの更新

こちらで対策にならないでしょうか?

おそらく

Python

1 self.source= './image/sample.jpg'

を、しただけでは画面は切り替わらず、IdleLoopに戻らないといけないと思います、しかし、buttonClicked_2関数を実行した後、Idle Loopに戻らずすぐにbuttonClicked関数が実行されていると思われます。

投稿2019/09/23 10:27

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SakuSakuLab

2019/09/23 11:14

早速のご回答ありがとうございます。 教えていただいた参考記事を読みました。 その後、KivyのClock objectについてググりました。 https://pyky.github.io/kivy-doc-ja/api-kivy.clock.html Kivy(+python)初学者なのできちんと理解できたか不明ですが、 私の場合、 pythonファイルの、 def buttonClicked_2(self): self.source= './image/sample.jpg' に Clock.schedule_once(root.buttonClicked) pass の記述を追加して、 KVファイルの on_press: root.buttonClicked_2(), root.buttonClicked() のところを on_press: root.buttonClicked_2() に書き換えればよいということでしょうか? (importのところは省略してます、例:from kivy.clock import Clock) これなら、 まずroot.buttonClicked_2()だけを実行して、 その後、 root.buttonClicked()を実行してくれると考えています。 考え合ってますでしょうか? (帰宅したため、コードの実行・確認ができません。) よろしくおねがいします。
nomuken

2019/09/23 12:40

ほぼあってると思います。たしかにschedule_intervalよりschedule_onceを使ったほうが適切ですね。 あとは"def buttonClicked"に引数を一つ追加する必要があるみたいです。(Clock.schedule_onceから指定されるときは2個必要らしい)
SakuSakuLab

2019/09/23 13:43

即レスありがとうございます。 def buttonClicked(self) ↓ def buttonClicked(self, dt) といった感じでしょうか? 明日、試してみます。 適切なご指摘ありがとうございます。
SakuSakuLab

2019/09/24 03:25

nomuken様 ご教示ありがとうございます。 できるようになりました! 正確には、 pythonファイルの、 def buttonClicked_2(self): self.source= './image/sample.jpg' に Clock.schedule_once(self.buttonClicked, 0) pass を追加、 def buttonClicked(self) ↓ def buttonClicked(self, dt) と修正。 KVファイルを on_press: root.buttonClicked_2(), root.buttonClicked() ↓ on_press: root.buttonClicked_2() に修正。 でできるようになりました。 適切な示唆ありがとうございました! ベストアンサーにさせていただきます。 またよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問