質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

587閲覧

inline-blockが横並びになりません。

gerick

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 07:34

編集2019/09/23 07:36

inline-blockが横並びになりません。

現在progateの学習を終え、試しに上級編の道場ページを開きながらローカル環境で模写コーディングを行なっています。
答えを見たら早いと思うのですが、なるべくコードを見ないようどこが間違がっているのかだけご教示いただきたいです。
横並びにならないのはlessonsに入っているlesson全てが縦並びのままになっています。

html側

html

1<!--lesson--> 2 <div class="lesson-wrapper"> 3 <div class="container"> 4 <h3>Learn Where to Get Started!</h3> 5 <div class="lessons"> 6 <div class="lesson"> 7 <div class="lesson-image"> 8 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 9 <p>HTML & CSS</p> 10 </div> 11 <div class="lesson-comment"> 12 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 13 </div> 14 <div class="lesson"> 15 <div class="lesson-image"> 16 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 17 <p>jQuery</p> 18 </div> 19 <div class="lesson-comment"> 20 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 21 </div> 22 <div class="lesson"> 23 <div class="lesson-image"> 24 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 25 <p>Ruby</p> 26 </div> 27 <div class="lesson-comment"> 28 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 29 </div> 30 <div class="lesson"> 31 <div class="lesson-image"> 32 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 33 <p>PHP</p> 34 </div> 35 <div class="lesson-comment"> 36 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 37 </div> 38 </div> 39 </div> 40 </div> 41 </div>

css

CSS

1.lesson-wrapper{ 2 height:700px; 3 background-color:#DCDCDC; 4 margin-top:200px; 5} 6.lesson-wrapper h3{ 7 text-align:center; 8 color:#808080; 9 font-size:24px; 10 font-weight:normal; 11 padding:50px 0; 12} 13.lessons{ 14 width:100%; 15 text-align:center; 16 background-color:#D73333; 17} 18.lesson{ 19 display:inline-block; 20 width:200px; 21 text-align:center; 22 background-color:#D7EEFF; 23} 24.lesson-image{ 25 26} 27.lesson-comment{ 28} 29

試したこと

子要素(横並びにしたいもの)がすべてinline-blockになっているか
子要素のwidthを設定しているか
子要素のwidthの合計値が親要素のwidthを超えていないか
親要素のwidthを設定しているか
そもそも前に記述したcssが影響していないか

上記は一通り確認したつもりなのですが、初心者なのでもしかしたら理解できていないだけかもしれません。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

HTML5 & CSS3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

閉じてないタグがあったためかと思われます

html

1<!DOCTYPE html> 2<head> 3 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 4</head> 5<body> 6 <div class="lesson-wrapper"> 7 <div class="container"> 8 <h3>Learn Where to Get Started!</h3> 9 <div class="lessons"> 10 <div class="lesson"> 11 <div class="lesson-image"> 12 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png"> 13 <p>HTML & CSS</p> 14 </div> 15 <div class="lesson-comment"> 16 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 17 </div> 18 <!-- 例:ここが閉じられていなかった 他もそうでした --> 19 </div> 20 <div class="lesson"> 21 <div class="lesson-image"> 22 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png"> 23 <p>jQuery</p> 24 </div> 25 <div class="lesson-comment"> 26 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 27 </div> 28 </div> 29 <div class="lesson"> 30 <div class="lesson-image"> 31 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png"> 32 <p>Ruby</p> 33 </div> 34 <div class="lesson-comment"> 35 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 36 </div> 37 </div> 38 <div class="lesson"> 39 <div class="lesson-image"> 40 <img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png"> 41 <p>PHP</p> 42 </div> 43 <div class="lesson-comment"> 44 <p>ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p> 45 </div> 46 </div> 47 </div> 48 </div> 49 </div> 50 </div> 51</body> 52</html>

追記:
インデントなども揃っていないために起こりやすいミスかと思います

投稿2019/09/23 07:48

編集2019/09/23 07:56
mushroominger

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gerick

2019/09/23 07:54

わああ、とても恥ずかしいです、、、。笑 確かによく見るとlessonのdiv閉じが消えていました! 追加したらきちんと横並びになってくれました、、、笑 ありがとうございます!!
mushroominger

2019/09/23 07:57

恥ずかしく無いですよ いまだにやりますので… タグの閉じなどが見やすいエディタを使ってみてはどうでしょうか
gerick

2019/09/23 08:00

一応progateでおすすめされていたAtomというエディタを使用しています! それ以外に何かわかりやすいものがあれば教えて欲しいです!もしくはAtomできちんと閉じられているか確認するショートカットや方法があればそれでも構いません、、、!
mushroominger

2019/09/23 08:06

僕はhttps://code.visualstudio.com/使ってます atomだとオートインデントの機能があったと思いますが結構おばかさんなインデントをオススメしてきたため使うのをやめました 好みが分かれるため色々なエディタを使ってみてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問