質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

738閲覧

ヘッダファイルとそのメンバ関数が定義されたファイルをまとめたフォルダとmain関数が定義されたフォルダが別な場合のコンパイル方法について

the_hoots_under

総合スコア33

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 04:10

これまで、クラスのヘッダファイルも、そのメンバ関数が定義されたファイルも、main関数が定義されたファイルも、makeファイルも全て同じフォルダに入れて、makeしていました。

これからは、
フォルダ1 : クラスのヘッダファイル、そのメンバ関数が定義されたファイル
フォルダ2 : main関数が定義されたファイル
フォルダ3 : フォルダ1,フォルダ2,makeファイル
というようにフォルダを3分割して、フォルダ3上で、makeしたいのですが
そのようなmakeファイルをどうやって書いたら良いのでしょうか。

ここで、
class.h :クラスのヘッダファイル
class_func_1.cpp:クラスのメンバ関数1 が定義されたファイル
class_func_2.cpp:クラスのメンバ関数2 が定義されたファイル
main_func.cpp :メイン関数が定義されたファイル
dir_1: フォルダ1
dir_2: フォルダ2
dir_3: フォルダ3
とします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

既存のMakefileをベースとするなら

  1. Makefile内で記述されているファイルパスをフォルダ3から見た相対パスに変更する。
  2. コンパイルのパラメタにフォルダ1へのインクルードパスを追加する。

が必要です。

2.についてはgccを使っているなら "-I../フォルダ1" を追加します。

投稿2019/09/23 04:21

nomuken

総合スコア1627

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問