質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

2283閲覧

fixedで全画面表示にしたいのにiphoneでだけ下の要素が見た目上だけ上にかぶさる

erixoxo

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/22 12:18

前提・実現したいこと

メールボックスを作っていて、PCでは結構入れ子の深い所にあるdivをスマホ幅では全画面表示にしたくて作っていました。
そしたら他すべてのブラウザで大丈夫なのに、iphoneでだけ表示が崩れてしまいました。
普通にposition:fixed;top:0;height:100vh;の挙動にしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

header-fixed-contents>msgbox>main-container>right-container>message-new
の構造で、msgboxの直下でmain-containerの兄弟要素にtitle1というのがあり、
msgboxの外側~title1までが「fixedにしてz-indexが一番上のはずの"message-new"」の上部にかぶります。
しかしタップした時の挙動は見た目上で何かがかぶっている部分もmessage-new内のその場所にあるはずのボタンなどが作動します。
思い当たる原因があれば何でも教えてください。

ちなみにmessage-newの兄弟要素に他にもposition:fixed;にしていて変な表示になることなく表示されるdiv(message-body)が存在しており、
cssに大した違いがなさそうなのでそことの差にも困惑です。。。

該当のソースコード

html

1<div id="header-fixd-content" class="wrapper fixed-header" style="padding-top: 176px;"> 2  <div id="msgbox" onclick="" class="retailer-jpn mail-list"> 3   <div class="title1"></div><!--main-containerと兄弟--> 4   <div class="main-container"> 5    <div class="right-container"> 6     <div class="mail-new-inner edit-outer"> 7      一番上に出したい中身 8     </div> 9     <div id="message-body"><!--mail-new-innerと兄弟--> 10      意図した動きをしてる中身 11     </div> 12    </div> 13   </div> 14  </div> 15 </div> 16</div>

css

1#header-fixd-content { 2 padding-top: 0 !important; 3 background-color: #ffffff; 4 left: 0; 5 position: relative; 6 top: 0; 7 width: 100%; 8 z-index: 2; 9 min-height: 100%; 10 height: auto !important; 11 height: 100%; 12 margin: 0 auto -50px; 13} 14#msgbox { 15 height: 100%; 16} 17#msgbox .co-title1 { 18 padding-bottom: 10px; 19 padding-right: 0.3em; 20 width: 100%; 21 padding: 0 2% 3px 2%; 22 margin: 20px auto 0; 23 position: relative; 24 z-index: 1; 25} 26#msgbox .right-container { 27 flex-basis: calc(100% - 205px); 28 margin: 0; 29 border-right: 1px solid #cccccc; 30 border-bottom: 1px solid #cccccc; 31 position: relative; 32 background: #F6F6F6; 33 height: 100%; 34} 35#msgbox .right-container .mail-new-inner { 36 margin: 0; 37 height: 100%; 38 position: fixed; 39 top: 0; 40 bottom: 0; 41 right: 0; 42 transition: right 0.3s; 43 width: 100%; 44 z-index: 10; 45 max-width: 1000px; 46 overflow-y: hidden; 47 background: #fff; 48 display: flex; 49 flex-direction: column; 50 flex-wrap: nowrap; 51} 52#msgbox #message-body { 53 margin-top: 0; 54 height: 100%; 55 position: fixed; 56 top: 0; 57 bottom: 0; 58 right: 0; 59 transition: right 0.3s; 60 width: 100%; 61 height: 100%; 62 line-height: 1.8; 63 z-index: 10; 64 flex-grow: 1; 65 flex-shrink: 1; 66 flex-basis: 57%; 67 background: #F6F6F6; 68 display: flex; 69 flex-direction: column; 70 flex-wrap: nowrap; 71} 72

もう2日悩んでます。。。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

z-indexの値をもっと大きくしてください。

投稿2019/09/22 13:30

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問