質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

366閲覧

saveする前の値の加工

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/22 10:18

編集2022/01/12 10:55

Railsにおけるcreateアクションで
このようなパラメーターをpostしたときに

Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"F98xi8sKXsi7vZmlhtGZpTXpMU0DsDv4FexHYHzVRgXpbkoiJF5429GL1+IIPGZMIo "hoge"=>{"0"=>{"title"=>"title1", "order"=>"1"}, "1"=>{"title"=>"title2", "order"=>"1"}}, "fuga"=>{"0"=>{"title"=>"title1", "order"=>"1"}, "1"=>{"title"=>"title2", "order"=>"1"}} "commit"=>"登録"}

saveする前に
hogeorder の値と fugaorder の値を
それぞれ送られてきた順番の数字に変更したいのですが
方法はございますでしょうか?

上記の例ですと

Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"F98xi8sKXsi7vZmlhtGZpTXpMU0DsDv4FexHYHzVRgXpbkoiJF5429GL1+IIPGZMIo "hoge"=>{"0"=>{"title"=>"title1", "order"=>"1"}, "1"=>{"title"=>"title2", "order"=>"2"}}, "fuga"=>{"0"=>{"title"=>"title1", "order"=>"1"}, "1"=>{"title"=>"title2", "order"=>"2"}} "commit"=>"登録"}

のように変更したいです。

"hoge"=>{"0" ここの部分は連番とは限らないです

"hoge"=>{"1"=>{"title"=>"title1", "order"=>"1"}, "0"=>{"title"=>"title2", "order"=>"2"}}

の場合もあります。

params自体の取得はわかるのですが、そのさきの書き換えがわからず

どうかご教示お願い致します。

##追記

controller

def new @piyo = Piyo.new @hoge.hoge.build @huga.huga.build end def create @piyo = Piyo.new(piyo_params) if @piyo.save redirect_to piyos_path else render 'new' end end private def piyo_params params.require(:piyo).permit(hoge: [:id, :order, :title, :_destroy], fuga: [:id, :order, :title, :_destroy]) end

model

class Piyo < ApplicationRecord has_many :hoges, dependent: :destroy has_many :fugas, dependent: :destroy

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruku6

2019/09/22 10:33 編集

controllerとviewのファイルも掲載した方がよいと思います。 ちなみにですが、orderの書き換えはcontrollerで行うつもりですか?それとも、入力フォームのあるviewで行うつもりですか?(viewの方がよいと思いますが)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 10:36 編集

controllerで行うつもりです viewは動的にフォーム要素を追加、並び替えしているので
siruku6

2019/09/22 10:41 編集

なるほど、ということであれば、viewファイルは掲載されなくてもよいかもしれません。 なんにせよ、最低でもcontrollerは掲載されていないと、他の方も説明するのが難しいと思います。 理由としては、G2sZ6Cさんがどこまでわかっていて、どこから先がわからないのかを把握するための資料として、あった方がよいです。 わかっているかもしれないことまで説明したいとはだれも思わないはずです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 10:46

追記しました
siruku6

2019/09/22 10:54

確認しました。 model間の関係性がわからないのですが、piyo hoge huga はそれぞれassociationなどでつながっていない、無関係なモデルと考えて問題ないですか? もし関係があるのであれば、それぞれのmodelファイルの掲載も必要になると思います。それぞれに関係がなければ必要ありません。 また、それとは別に、controllerにpiyo_paramsメソッドやhoge_paramsメソッド、huga_paramsメソッドがあるのであれば、それも掲載していただきたいです。 どこまでできているのかが、まだいまいちわからないため。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 10:59

情報が不足していて申し訳ないです
gouf

2019/09/22 11:12

興味を惹かれたのですが; そもそもとして なぜ params の内容書き換えが必要なのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 11:23 編集

goufさん フォーム要素を動的に作成、並び替えしていて、その最終的な順序をDBに保存したいのですが送信したタイミングではそれを判断する情報がないのでパラメータの送信された順序でDBに保存したいからです。
gouf

2019/09/22 11:26

状況がわからないですが; であれば たとえば View 側で JavaScript のイベント処理を用いて: order の値を並び替えたあとの順序どおりに書き換えるといったことは考えられないでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 11:33

orderの値が判断できるような基準となるものがないのでjsで並び替えはできなさそうです。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 11:40

調べてみたらid値を配列で返すことはできるようでした すいません
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 11:43 編集

拝見しました ありがとうございます。そうですね。
siruku6

2019/09/22 11:48

速度の出る通信回線がなく、手元にrailsの環境が用意できないため、私から回答できるようになるまでしばらくかかりそうです。 申し訳ありませんが、他の方の対応に期待します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 11:52

ご協力ありがとうございました。感謝致します。
guest

回答1

0

hoge のほうだけ例で
params[:hoge].each.with_index(1){|k_h,idx| k_h.last["order"] = idx.to_s}

to_s は無くても実害はないと思いますが、念の為。

投稿2019/09/22 13:11

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問