質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1801閲覧

Discord.py 1.2.3 でグローバルチャットを作る方法を教えてください

uttiikia

総合スコア5

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/22 08:16

前提・実現したいこと

Discord.py でのDiscord Botでのグローバルチャットシステム

発生している問題・エラーメッセージ

不明

該当のソースコード

Python

1不明

試したこと

検索をしたが、js版しか出てこなかった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

1.2.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/09/22 08:25

グローバルチャットとは何でしょうか。 discordで開設するテキストチャットとはどう違うものでしょう
uttiikia

2019/09/22 09:17

AサーバーとBサーバーとで、同じチャットをできる
y_waiwai

2019/09/22 09:51

Aサーバとは?また、Bサーバとは? あまりに説明不足で意味不明ですぜ
uttiikia

2019/09/22 11:49

サーバー間グローバルチャット とは それぞれ別のサーバーのテキストチャンネルにて Botによって各々のチャットを送り合うことができるというもの。 片方のサーバーにしか入ってないアカウントの発言でも、もう一方にはアイコンがコピーされて送られる。 ラグの程度は最初の発言時にアイコンコピー・Webhook作成で多少時間かかるが、それ以降はほぼリアルタイム。
guest

回答2

0

py

1import discord 2 3client = discord.Client() 4 5@client.event 6async def on_message(message): 7 if message.author.bot: 8 return 9 GLOBAL_CH_NAME = "global" # ""グローバルチャットのチャンネル名 10 GLOBAL_WEBHOOK_NAME = "グローバルチャット用" # ""グローバルチャットのWebhook名 11 12 if message.channel.name == GLOBAL_CH_NAME: 13 await message.delete() 14 15 channels = client.get_all_channels() 16 global_channels = [ch for ch in channels if ch.name == GLOBAL_CH_NAME] 17 18 for channel in global_channels: 19 ch_webhooks = await channel.webhooks() 20 webhook = discord.utils.get(ch_webhooks, name=GLOBAL_WEBHOOK_NAME) 21 22 if webhook is None: 23 continue 24 await webhook.send(content=message.content, 25 username=message.author.name, 26 avatar_url=message.author.avatar_url_as(format="png")) 27 28client.run(token)

これで動きますかね?

投稿2021/02/17 08:39

Kinoko_2k

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

py

1if message.channel.name isglobal-chat”: 2 embed=discord.Embed(description=message.content) 3embed.set_author(name={}.format(message.author)) 4for guild in client.guilds: 5 try: 6 channel=discord.utils.get(guild.channels,name=global-chat”) 7 await channel.send(embed=embed) 8 except AttributeError: 9 pass 10await message.delete()

↑を使うと全サーバーの”global-chat”というチャンネルにメッセージを送信出来ます。最低限の、名前とユーザー名しか分からないので、欲しい要素は自由に足して下さい。

投稿2020/01/28 05:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問