質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

3回答

1450閲覧

vs codeでのrubyの設定方法

1Horibot

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/22 07:54

最近rubyの勉強を始めたものです。
visual studio code でプログラムを書いているのですが、下記の画像のように波線が常にひかれた状態になっています。
イメージ説明

実行などは問題なくできるのですが、やはり気になってしまいます。解決方法を教えていただけませんでしょうか。

最近行ったこと
・rubyのプログラムを書くにあったって様々な拡張機能を入れました。
・拡張機能を入れてからこのような症状になったためruby solargraph以外、無効、またはアンインストールをした。
・設定からSolargraph: Diagnosticsという項目をtrueに変更した。

ちなみに、どのような拡張機能を入れたかは具体的には覚えていません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

波線はRuboCopによる警告です。"ruby-rubocop"という拡張を入れているはずです。この拡張を無効にするかアンインストールした後にVS Codeの再読込(または再起動)をしてみてください。

なお、今後、Rubyを使っていくのであれば、RuboCopに従ってソースコードを修正することをお勧めします。RuboCopのルールは一般的なRubyのソースコードの書き方になっており、多くの人が読みやすく間違いにくいコードになるにはどうすれば良いかを議論した結果でルールを決めています。たかがスペース一つ開けるぐらいしなくても別に良いだろうと思うかも知れませんが、日頃から読みやすくなるコードを書くことを意識しないと、後で苦労するのは自分自身です。コードは書く時間より読む時間の程が圧倒的に多く、読みにくいコードはそれだけ読むのを遅くしてしまうからです。(このことはRubyに限らず、どの言語にでも言えることです。)

投稿2019/09/22 08:14

編集2019/09/22 08:15
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/09/22 08:20

日本語コメントに問答無用で波線を入れるとか、デフォルト設定のままでは使いづらい部分があるのもまた1つの事実ではありますが、基本は直していったほうがいいです。
raccy

2019/09/22 08:25

rubocop.ymlをいじってカスタマイズするようになるのはまだまだ先の話でしょう。一つ一つの意味がわかってないとどうしようもないですしね。
1Horibot

2019/09/22 10:48

お返事ありがとうございます。rubocopの指示に従おうとしてみたのですが、原因のわからない警告などが次々出てきたためとりあえずは無視で行きたいと思います。 Carriage return character missingのような私では調べても意味が分からない警告が出てきた場合、わかるまで調べ続けるしかないのでしょうか。
maisumakun

2019/09/22 11:45

それぞれのエラーの後に「Style/WhileUntilDo」のような、エラーの区分が出ていますので、それで検索すると詳細は探しやすいかと思います。
guest

0

解決方法を教えていただけませんでしょうか。

指示に従って書き直すと、あら不思議、きれいなコードが出来上がっています。

特に受け入れられないルールがあるのでなければ、素直に書き直して行くのもいいかと思います。

投稿2019/09/22 08:00

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1Horibot

2019/09/22 11:20

回答ありがとうございます。
guest

0

robocupの指示に沿って修正する

投稿2019/09/22 23:53

1Horibot

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問