質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

8487閲覧

ラジオボタンにチェックが入ったら関数を呼び出したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/29 11:24

よろしくお願いします。

ラジオボタンにチェックが入ったら、phpの関数を呼び出したいです。

php

1<?php 2//ラジオボタンにチェックが入ったらこの関数を呼び出す 3function radio(){ 4 $data = /*ここにvalueの値*/; 5} 6?> 7 8//チェックを入れるラジオボタン 9<input type="radio" name="aaa" value="xxx"> 10<input type="radio" name="aaa" value="yyy"> 11 12//関数内の$dataをここで使用する 13<input type="radio" name="bbb" value=".<?php print $data;?>.">

ラジオボタンにチェックを入れ、
チェックの入ったラジオボタンのvalue値を$dataに入れたいです。

jsやjqを使用せずに可能でしょうか?
不可能でしたらjsやjqを利用しても問題ありませんが、
そちらも考えてみましたが自分にはやり方が分かりませんでした。

何か方法はありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

回答有り難うございます。

解決はしていませんが、質問を変えたいと思いますので、閉じさせていただきます。

投稿2015/11/29 12:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ラジオボタンにチェックが入ったら、phpの関数を呼び出したいです。

しかしながら、提示されているリストを見ますと。

//関数内の$dataをここで使用する
<input type="radio" name="bbb" value=".<?php print $data;?>.">

とありますが、このHTMLタグは、同一ページであるなら矛盾するので、次ページであると推定。

###1st step. クライアント側(ブラウザ)
0. ラジオボタンの変更イベント発火
0. submitメソッド実行
###2nd step. サーバ側(php処理)
0. $_POST もしくは $_GETでパラメータ取得し処理する。
0. クライアント(ブラウザ)へ送信
###3rd step. クライアント側(ブラウザ)
0. 画面更新

となると思いますが、ここで、ラジオボタンの変更イベント発火に伴って実行するクライアント側処理をjQueryを使って、

javascript

1$(function() { 2 $("input").each(function() { 3 $(this).on("change", function() { 4 this.form.submit(); 5 }); 6 }); 7}); 8

html

1<form action="hoge.php" method="get"><!-- action="任意のphpファイル" --> 2<!--<form action="" method="get"> で自分自身--> 3 <input type="radio" name="aaa" value="xxx"> 4 <input type="radio" name="aaa" value="yyy"> 5</form> 6

というようになります。formタグのaction属性とmethod属性は適宜読み替えてください。

投稿2015/11/29 13:46

blackonyx

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/29 13:54

回答ありがとうございます。 質問欄に書いたコードは同一ページ内のものです。 name="aaa"と、name="bbb"では違う物を、次のページへそれぞれ送ります。
blackonyx

2015/11/29 14:09

なんとなくそんな気もしていましたが... 特にラジオボタンの変更イベントに伴うサーバ側での処理が必要不可欠でないのなら、 同一ページ内の要素の書き換えはjavascriptだけでやった方が簡単ですよ。
guest

0

やりたいことが良くわかりませんが
PHPの関数で処理するってことはサーバー側で処理するわけだから
postで一旦送信するしかないですね。
radioボタンにonclickイベントを実装して隠しsubmitボタンをクリックさせるとかでしょうか?

あと
value=".<?php print $data;?>."
を書くなら
value="<?=$data?>"
では。。

投稿2015/11/29 12:07

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/29 12:48

回答ありがとうございます。 やはり送信するしか無いのでしょうか。 value=".<?php print $data?>."でも可能です。 value="<?=$data>"でも可能なのですね。 初めて知りました。ありがとうございます。
maisumakun

2015/11/29 12:51

補足ですが、<?= ?>の記法はPHP 5.3以前で使う場合、設定で有効にする必要があります(PHP 5.4以上ではつねに有効です)。
guest

0

jQueryを使って構わないなら使いましょう

投稿2015/11/29 11:35

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/11/29 11:49

回答ありがとうございます。 質問にも記述した通り、方法を考えてみましたが分かりませんでした。 value値をjQuery側で受け取る事は出来ると思います。 しかし、その受け取った値をphp側の変数にどう格納するのかが、ネットで調べても自分には分かりませんでした。 方法として考えているのはAjaxで、jQuery側で値を指定してPOSTで送るという形のサイトは見つかりましたが、自分の知識では上手く理解出来ませんでした。 その為、こちらで質問をさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問