ラズベリーパイでのVNCサーバーの設定が「有効」になりません。
設定の手順は、以下の通りです。
メニューバー右上のラズベリーパイのアイコン >> 設定 >> Raspberypiの設定 >> インターフェイス >>VNCを「有効」にする...なのですが、このVNCボタンの「有効」が選択できない状態になっています(グレイになっています)
ラズベリーパイに搭載しているOSは、Debian 8.0となります。
ちなみに、参考にしたサイトでは、OSに最初からVNCのパッケージは組み込まれているようです。
参考にしたウェッブサイト
よろしく、おねがいしまーす。
> メニューバー右上のラズベリーパイのアイコン >> 設定 >> Raspberypiの設定 >> インターフェイス >>VNCを「有効」にする...なのですが、このVNCボタンの「有効」が選択できない状態になっています(グレイになっています)
可能であればスクリーンショット(画面の画像)を提示ください。
また
> ラズベリーパイに搭載しているOSは、Debian 8.0となります。
とのことですが「Raspbian OS」ではないということでしょうか。
etc/debian_versionにて、バージョンを確認したため、うっかり、Debianと書いてしまいました。Raspbianですね。失礼しました。Debianとしてのバージョンは確認が取れていますが、 一方のDebianベースのRaspbianのバージョンは未確認であります(こちらの確認の方法が不明であります)。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー