質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

Q&A

解決済

1回答

2948閲覧

GitHub git commit ができない [Sublime Text 3]

UMAweb1

総合スコア5

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Sublime Text

SublimeTextとは、オーストラリアのSublime HQ Pty Ltdが提供しているテキストエディターのことです。Mac/Windows/Linuxでの利用が可能で、柔軟にカスタマイズできたり、多くの言語に対応していくこともあり、海外や日本国内でも人気のあるエディターです。

1グッド

0クリップ

投稿2019/09/22 00:07

前提・実現したいこと

つい最近プログラミングの勉強をし始めたのですが 
GitHubを利用しようと思い、git add → git status → git commitの手順を踏んでも下記のエラーが発生してしまい、何が問題か分からない状態になっています。
どうすればこのようなエラーが解消できるのでしょうか、、、、。
-m -Fオプションについては方法もわからないレベルで申し訳ございません。

※特に問題なくSublime Text 3は開くことができる状態です。

現在発生している問題・エラーメッセージ

$ git commit
hint: Waiting for your editor to close the file... C:/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exe: C:/Program: No such file or directory
error: There was a problem with the editor 'C:/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exe'.
Please supply the message using either -m or -F option.

試したこと

元々の問題・エラーメッセージ:

$ git commit
hint: Waiting for your editor to close the file... "C:\Program Files\Sublime Text 3\subl.exe" -w: C:\Program Files\Sublime Text 3\subl.exe: No such file or directory
error: There was a problem with the editor '"C:\Program Files\Sublime Text 3\subl.exe" -w'.
Please supply the message using either -m or -F option.

上記の状態から、$ git config --global core.editor を用いて、C:/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exeを打ち込んだ結果現在発生しているエラーメッセージが出ている状況です。

suga_kensho👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ディレクトリにスペースを含むのがよくなさそうに見えます。
次のようにシングルクォーテーションで囲むといかがでしょうか

git config --global core.editor "'c:/program files/sublime text 3/sublime_text.exe' -w"

また、これで解決しない場合、
以下のように-mオプションを使うことでエディタを介さずコミットメッセージの書き込みが可能です。

git commit -m '好きなコミットメッセージ'

投稿2019/09/22 00:21

kokemomo.sour

総合スコア330

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

UMAweb1

2019/09/22 00:33 編集

kokemomo.sourさん ご回答有難うございます。 ご回答いただいた、 ① git config --global core.editor "'c:/program files/sublime text 3/sublime_text.exe' -w" と ② git commit -m '好きなコミットメッセージ' ですが、どちらも試しましたがそれぞれ変わらずエラーが発生してしまします、、。 エラー内容 ①$ git commit hint: Waiting for your editor to close the file... '/c/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exe'-w: /c/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exe-w: No such file or directory error: There was a problem with the editor ''/c/Program Files/Sublime Text 3/sublime_text.exe'-w'. Please supply the message using either -m or -F option. ②$ git commit -m error: switch `m' requires a value また、①の場合 -w を消してgit config --global core.editorを入力した場合、Sublime Text3が展開されるだけでコミットの適用がされませんでした、、。 teratailを初めて利用するため分かり辛いコメントになってしまい申し訳ございません、、。
kokemomo.sour

2019/09/22 00:56 編集

情報共有ありがとうございます。 お役に立てずすいません。 -w を --waitにしても変わらないでしょうか。 また、.exe'と--waitのスペースは、一応コピペでなく手動でお試しいただけないでしょうか。 > ②$ git commit -m > error: switch `m' requires a value 言葉足らずですいません。 gitに置いてコミットを行う場合には、通常そのコミットに対するコメントが必要になります。 なので、-m直後には適当なコメントをお願いいたします。
UMAweb1

2019/09/22 01:01

kokemomo.sourさん とんでもございません。 拙い説明の中で大変丁寧に有難うございます。 >-w を --waitにしても変わらないでしょうか。 こちらにつきましては、試してみた上で $ git commit にて入力するもSublime Text3が展開されるのみでしたが、 >gitに置いてコミットを行う場合には、通常そのコミットに対するコメントが必要になります。 >なので、-m直後には適当なコメントを入れていただけるとお願いいたします。 こちらを試してみると、コミットが出来ました!! 一人行き詰っていた中本当にありがとうございます、、。
kokemomo.sour

2019/09/22 01:03 編集

いえ、よかったです! >こちらにつきましては、試してみた上で $ git commit にて入力するもSublime Text3が展開されるのみ>でしたが、 こちらについても、コミット時にコメントが必要であるという理由からエディタが立ち上がります。 おそらく、エディタに適当なコメントを書き込み、上書き保存、エディタを閉じれば、 無事にコミットされるかと思われます。
UMAweb1

2019/09/22 01:26

Sublime Text3が展開される原因まで回答有難うございます。 ご回答いただいた内容で、確かに!と腑に落ちました! これで勉強が進められそうです、、! 有難うございますm(__)m
kokemomo.sour

2019/09/22 01:28

よかったです。応援しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問