質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

622閲覧

作業中画面を来訪者に見せずに運用中サイトをWordpressに移行したい

shun-K

総合スコア508

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/21 08:00

運用中のサイト(プレーンなHTMLのみで作成)をWordpressに移行したいのですが、
作業中の中途半端な画面を来訪者に見せずに移行する方法がわかりません。

運用中サイトはhogehoge.xyz、開発環境に新サイト(Wordpressで作成)の完成形があるとして、

(1)開発環境の新サイトにプラグイン「All-in-One WP Migration」を
インストールしてデータをエクスポート。
(2)hogehoge.xyzに新規でWordpressをインストール。
(3)プラグイン「All-in-One WP Migration」をインストールしてデータをインポート。

…という手順で移行した場合、(2)(3)の作業中の画面が来訪者に見えてしまうと思います。

Wordpressでなければ(hogehoge.xyz が /release_root フォルダに割り当てられてるとして)
(1)hogehoge.xyz を /maintenance_root に割り当て。(「メンテナンス中です」の画面を表示)
(2)/release_root の中身を新サイトに差し替える。
(3)hogehoge.xyz を /release_root に戻す。
となるのですが、
Wordpressの場合はこの方法ではできないので困っています。

何か良い方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

仮ドメインで別サーバーにWordPressを設置。
その後ドメインだけ切り替えればすぐ切り替わる。

WordPressの場合ドメインが密結合してることもあるので切り替え前によく確認が必要。

投稿2019/09/21 08:49

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/09/21 12:55

ご回答ありがとうございます。 下記の意味であっていますでしょうか? (1)temp.hogehoge.xyzにWordpressをインストール(物理フォルダは/new_root)。開発環境のデータをインポート。 (2)hogehoge.xyz を /new_root に割り当て。 この場合、temp.hogehoge.xyzに対してインストールしたWordpressは hogehoge.xyzに切り替えただけでは動かないという認識なのですが、 違いますでしょうか?(DB内にインストールしたときのドメインの情報があるから)
guest

0

別サーバで WordPress を構築し、確認には hosts を設定してしまえばよいかと。
切り替えは DNS の設定変更で対応して完了です。

投稿2019/09/21 13:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shun-K

2019/09/22 04:05

ご回答ありがとうございます。 hostsを使うのですね。それは思いつきませんでした! 知識不足で申し訳ないのですが、 「別サーバ」とはIPの異なるサーバを用意する必要があるのでしょうか? IPが同じサブドメイン(temp.hogehoge.xyz)で構築するというのは無理でしょうか? また、レンタルサーバなので同一IPでたくさんのWEBサイトが存在していますが、 その場合でもこのhostsを使う方法でうまくいくのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/22 04:06

同じだと無理です。 バーチャルホストの設定がかぶります。
shun-K

2019/09/22 04:13

そうなのですね・・・残念です。 前提条件を書いていなくてすみませんでした。 小規模(小予算)な話なので共用レンタルサーバでの運用です。
guest

0

ベストアンサー

1, 503で最低限の情報をユーザに表示し裏で構築を行う。

2, .htaccessを利用し302リダイレクトで503ディレクトリ的な名前のフォルダに現在のファイル構成と同じものをコピーしそちらに一時的に誘導しルートフォルダで作業を行う。(この際、構築中であることは記載すべきでしょう。)

投稿2019/09/21 11:31

編集2019/09/21 11:33
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/09/21 11:33

方法1をとる場合が実感的には多いです。
shun-K

2019/09/21 13:09

ご回答ありがとうございます。 すみません、もう少し詳しく教えてほしいのですが、 訪問者がhogehoge.xyzにアクセスして302や503のステータスを返す状態において hogehoge.xyzに対してWordpressを正常にインストールできるんでしょうか? (自分がインストール画面にアクセスしたときも302や503のステータスを 返してしまうのではないでしょうか?)
kyoya0819

2019/09/21 13:34

.htaccessで特定のIPにおける503処理を除外することが可能です。
shun-K

2019/09/21 13:44

ご回答ありがとうございます。 なるほど。自分のIPだけ除外するのですね。それなら納得です。 みんなこんな面倒なことやってるんでしょうか… ちょっとぐらい作業中画面が出ても気にしない派が多数なんでしょうか…
kyoya0819

2019/09/21 13:48 編集

そこまで大手(多くの訪問者がいるサイト)の改修したことないんでどうやってるかはあまり知りませんが念のため503処理はしてます。 大手じゃないので「複数サーバー持つなんて」って人もおられますし
kyoya0819

2019/09/21 13:50 編集

でも個人運営くらいだったら503なしの人もいます。 自分が改修手掛けてるわけではないですがコードの修正中なのか結構なバグが発生しているサイト(複数箇所で変位しながら) 後日アクセスしたら直ってましたけど
shun-K

2019/09/22 04:09

ご回答ありがとうございます。そうなのですね・・・ 見た目がカッコ悪いというのもありますが、作業中のセキュリティ的に甘い状態でアクセスされるのが怖いというのもあります。
shun-K

2019/09/22 04:56

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問