質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

1回答

8044閲覧

Virtual Boxの起動時の下記エラーの対処方を教えてください。

posaune0423

総合スコア4

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/20 14:54

前提・実現したいこと

ローカル開発環境の構築 [macOS編] (全14回)に通りにVagrant,Virtual Boxを使用して作成したローカル開発環境(CentOS7)にアクセスしようと仮想マシンを立ち上げたら、以下のようなエラーが出てきてしまいました。他の掲示板なども参考にしてみたのですが、解決できませんでした....お力を貸していただければ、嬉しいです。

(補足): 直前まではアクセスできており、その際、vimエディタの編集をしており、rootユーザーで色々なファイルをいじってしまったのが一因かな、、、と思っています。。

発生している問題・エラーメッセージ

There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["startvm", "6f113832-832d-4fd6-ba87-af003b3dddce", "--type", "headless"] Stderr: VBoxManage: error: Could not open the medium '/Users/yamadaasuma/VirtualBox VMs/MyCentOS_default_1551371079969_97354/centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk'. VBoxManage: error: VD: error VERR_FILE_NOT_FOUND opening image file '/Users/yamadaasuma/VirtualBox VMs/MyCentOS_default_1551371079969_97354/centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk' (VERR_FILE_NOT_FOUND) VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component MediumWrap, interface IMedium

Virtual Box内のログ

こちらはvirtual box内のログになりますので参考にしていただければ、と思います。

0:00:00.040456 VirtualBox VM 6.0.12 r133076 darwin.amd64 (Sep 3 2019 12:00:40) release log 00:00:00.040456 Log opened 2019-09-20T13:35:04.466754000Z 00:00:00.040456 Build Type: release 00:00:00.040456 OS Product: Darwin 00:00:00.040456 OS Release: 18.6.0 00:00:00.040456 OS Version: Darwin Kernel Version 18.6.0: Thu Apr 25 23:16:27 PDT 2019; root:xnu-4903.261.4~2/RELEASE_X86_64 00:00:00.040456 DMI Product Name: MacBookAir7,2 00:00:00.040456 DMI Product Version: 1.0 00:00:00.040456 Host RAM: 8192MB (8.0GB) total, 3483MB (3.4GB) available 00:00:00.040456 Executable: /Applications/VirtualBox.app/Contents/MacOS/VBoxHeadless 00:00:00.040456 Process ID: 64193 00:00:00.040456 Package type: DARWIN_64BITS_GENERIC 00:00:00.043166 Installed Extension Packs: 00:00:00.043208 None installed! 00:00:00.045230 Console: Machine state changed to 'Starting' 00:00:00.050801 Console: Machine state changed to 'PoweredOff' 00:00:00.061957 Power up failed (vrc=VINF_SUCCESS, rc=NS_ERROR_FAILURE (0X80004005))

試したこと

一応、virtual boxのアンインストール、再インストールをしてみたり、Stuck Over Flowにて同様の質問など見てみたのですが、環境が違ったり、自分の知識不足で参考にならず、ここに質問するに至りました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS Mojave 10.14.5
Virtual Box 6.0.12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Stderr: VBoxManage: error: Could not open the medium '/Users/yamadaasuma/VirtualBox VMs/MyCentOS_default_1551371079969_97354/centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk'.

VBoxManage: error: VD: error VERR_FILE_NOT_FOUND opening image file '/Users/yamadaasuma/VirtualBox VMs/MyCentOS_default_1551371079969_97354/centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk' (VERR_FILE_NOT_FOUND)

仮想ディスクファイルが見つからない、といってます。
そこの場所にあるのか確認してみては。

投稿2019/09/20 22:53

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

posaune0423

2019/09/20 23:42

y_waiwaiさん、ご返信ありがとうございます..! ちょっと確認してみます!
posaune0423

2019/09/20 23:59 編集

mba:MyCentOS_default_1551371079969_97354 yamadaasuma$ ls Logs MyCentOS_default_1551371079969_97354.vbox-prev MyCentOS_default_1551371079969_97354.vbox Snapshots おっしゃる通り、目当ての.vmdkファイルが見当たらないみたいです。 この場合、目当てである `centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk` ファイルを復元するか再構築することになるのかな、と思うのですがどのようにすればよいでしょうか?
y_waiwai

2019/09/21 22:11

どこか他の場所にあったりしないですか #パスの指定が間違ってるとか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問