質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

5425閲覧

JqueryプラグインのScrollifyとスクロールイベントを同時に動作させたい

us_k

総合スコア6

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/20 14:34

編集2019/09/20 14:39

模写サイト制作で練習中のコーディング初心者です。
以下のサイトの模写をしているのですが、Jqueryの挙動が思ったように動きません。
https://www.innthepark.jp/

JqueryプラグインのScrollifyとスクロールイベントが同時に動作しません。

実現させたいこと

上記のサイトと同じ動作をさせたいです。
具体的には

1.ファーストビューからスクロールすると次のセクションにスクロールする。
(JqueryプラグインのScrollifyを使用し、実現済み)

2.左上のハンバーガーメニューアイコンをクリックすると、ドロワーメニューとヘッダーを表示させる。
(Jqueryで実現済み)

3.次のセクションに移った時にヘッダーを表示させる。

3の段階で思ったように挙動せずに苦戦しております。
Scrollifyはあくまで使いやすいと思った手段ですので、他に手段があればご教授ください。

発生している問題

次のセクションに移った際に、ヘッダーが出現しない。

気になる点は、ドロワーメニューと同時にヘッダーを表示させた後は想定通りに動作することです。

問題の原因が全くわからない状況です。

該当のソースコード

以下のソースコードはテキストなど不要と思われる箇所を省略しております。

html

1<body> 2 <a href="#" id="openMenu"><i class="fas fa-bars"></i></a> 3 <a href="#" id="closeMenu"><i class="fas fa-times"></i></a> 4 5 <header> 6 <div class="header-inner"> 7 <img src="/img/logo.png" alt=""> 8 <div class="header-right"> 9 <div class="reservation"> 10 <div class="reservation-text"> 11 <a href=""><p>予約 <i class="fas fa-couch"></i></p></a> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 </div> 16 </header> 17 <div class="nav-wrapper"> //ドロワーメニュー 18 <div class="gnav"> 19 <ul> 20 <li></li> 21 <li></li> 22 </ul> 23 </div> 24 </div> 25 26 <div class="swiper-container section"> 27 <div class="swiper-wrapper"> 28 <img src="/img/logo.png" alt=""> 29 <div class="swiper-slide"><div class="slide-img slide1"></div></div> 30 <div class="swiper-slide"><div class="slide-img slide2"></div></div> 31 <div class="swiper-slide"><div class="slide-img slide3"></div></div> 32 </div> 33 </div> 34 35 <div id="first-view" class="section"> 36 <div class="text-wrapper"> 37 <h1>林間学校、覚えていますか?</h1> 38 </div> 39 </div>

SCSS

1header{ 2 display: none; 3 position: fixed; 4 height: 60px; 5 top:0; 6 z-index: 20; 7 &::after { 8 content:''; 9 display:block; 10 } 11} 12 13#openMenu{ 14 position: fixed; 15 top:2%; 16 left: 2%; 17 color: $light-green; 18 z-index: 9999; 19} 20#closeMenu{ 21 position: fixed; 22 top:2%; 23 left: 2%; 24 color:$light-green; 25 z-index: 9999; 26 display: none; 27} 28.nav-wrapper{ 29 display: none; 30 position: absolute; 31 background-color: $green; 32 width: 50%; 33 height: 100%; 34 z-index: 10; 35} 36

JS

1$(function(){ 2 3 $(document).scroll(function () { 4 var s = $(this).scrollTop(); 5 var m = 30; 6 if(s > m) { 7 $("header").slideDown('slow'); 8 } else if(s < m) { 9 $("header").slideUp('slow'); 10 } 11 }); 12 13 14 $('#openMenu').click(function(){ 15 $('.nav-wrapper').animate( { width: 'show' }, 200 ); 16 $('header').animate( { height: 'show' }, 200 ); 17 $('#openMenu').fadeOut(); 18 $('#closeMenu').fadeIn(); 19 $('body,html').css({"overflow":"hidden","height":"100%"}); 20 $('.nav-bottom').css('left', '0') 21 }); 22 $('#closeMenu').click(function(){ 23 $('body,html').css({"overflow":"visible","height":"100%"}); 24 $('#openMenu').fadeIn(); 25 $('#closeMenu').fadeOut(); 26 $('header').animate( { height: 'hide' },{ 27 duration: 20, 28 queue: false, 29 }); 30 $('.nav-wrapper').animate( { width: 'hide' }, 100 ); 31 }); 32 33 $.scrollify({ 34 section : ".section", 35 interstitialSection : "", 36 easing: "easeOutExpo", 37 scrollSpeed: 1100, 38 offset : 0, 39 standardScrollElements: "#main", 40 setHeights: true, 41 overflowScroll: false, 42 updateHash: false, 43 touchScroll:true, 44 before:function() {}, 45 after:function() {}, 46 afterResize:function() {}, 47 afterRender:function() {} 48 49 }); 50 51});

試したこと

id=closeMenu をクリックすると思った通りの動きをするため、クリック後に指定したcssをはじめから指定しましたが、変化がありませんでした。

補足

リセットcssとしてress.cssを使用しております。
https://github.com/filipelinhares/ress

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/09/21 01:02

before を使えば解決するように思うのですが、すでにご検討されましたか?
us_k

2019/09/21 04:51

ご回答ありがとうございます。 疑似要素の使い方に関しては勉強不足でして、よろしければご教授いただけますでしょうか。
Lhankor_Mhy

2019/09/21 04:59

あ、すみません。擬似要素ではなくて、scrollifyの方です。ドキュメントはお読みになられましたか?
us_k

2019/09/21 05:19

ドキュメントとはどのドキュメントを指しているのでしょうか? beforeの使い方についての説明は読んだのですが、具体的な使い方が分かりません。
Lhankor_Mhy

2019/09/21 05:38 編集

もちろん、scrollifyのドキュメントについてですが、お読みになられたが、使い方がわからなかったのでお試しになっていない、ということですね。わかりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

オプションのbeforeを使えばいいかと思います。
ご提示のURLのページを拝見すると、スクロールし始めたタイミングでバナーが表示され始めていましたから、こちらがいいかと思います。

before

A callback that is fired before a section is scrolled to via the move method. Arguments include the index of the section and an array of all section elements.

jQuery Scrollify - Power steering for your scroll wheel

実際のコードの書き方は、↓こちらが参考になるのではないでしょうか。
簡単に画面いっぱいの縦スクロールページが作れるScrollifyの使い方 | 東京上野のWeb制作会社LIG

投稿2019/09/21 05:28

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

us_k

2019/09/21 08:01

オプションのbeforeを使うことで、スクロールに応じてヘッダーが表示されました!ありがとうございます。 before:function() { $('header').animate( { height: 'show' }, 200 );} しかしトップに戻ったときに表示させない方法はありますでしょうか? beforeにJSの最初の項目を入力しましたがうまくいきませんでした。
Lhankor_Mhy

2019/09/21 08:21

LIGさんの記事に before:function(index, section) { というコードがあったかと思います。 ドキュメントに Arguments include the index of the section and an array of all section elements. (引数はセクションのインデックスと全てのセクションの配列を受けます) とあるとおり、表示されるセクション番号がindexに入っていると思います。 なので、beforeのコールバック関数の中で、indexの値で場合わけすればいいのではないでしょうか。
us_k

2019/09/21 14:29

indexの値で場合分けで実装することができました。 この度は大変勉強になりました。
us_k

2019/09/21 14:42

何度も申し訳ございません。Scrollifyの動作の後にアニメーションをさせることができましたが、ドロワーメニューを表示させた後にスクロールするとアニメーションが2回動作してしまいます。ヘッダーが一度表示されてから非表示になり、また表示されるといった具合です。これはどのような原因が考えられるでしょうか?
Lhankor_Mhy

2019/09/24 00:36

遅くなってすみません。 推測ですが、jQueryのエフェクトはキューに積まれるので、 ・ドロワーを閉じた時のメニュー非表示 ・セクション移動時のメニュー表示 の順番で処理されているのだと思います。 解決方法は、2つあると思います。 ・ドロワーを閉じた時のメニュー非表示処理を条件分岐させる ・セクション移動時のメニュー表示エフェクトの前に、実行中のエフェクトを止めてしまう( https://api.jquery.com/stop/ ) 参考になれば幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問