🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

575閲覧

フッターメニューライブラリ「RAMAnimatedTabBarController」の色の変更方法について

po_tato

総合スコア97

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/20 12:43

編集2019/09/20 13:19

「RAMAnimatedTabBarController」を使用してフッターを作成しているのですが、
タブの選択前と選択後のコードでの色の変更方法が分かりません。
StoryBoard上での変更は可能なのですが、アプリ上で設定した色の通りに動的に変更するように作成したいので、
コードからの変更をしたいです。

ちなみにStoryboardではこちらのように変更するみたいです。
画像

リンク先サイトのメソッドをコード内にそのまま貼り付けてみるとこのようなエラーが発生します。
イメージ説明
知識が乏しく申し訳ないのですが、ご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このライブラリは使ったことがないですが、リンク先のreadmeを見るに、この2つのメソッドで定義するのではないですか?

swift

1override func playAnimation(_ icon: UIImageView, textLabel: UILabel) { 2 playBounceAnimation(icon) 3 textLabel.textColor = textSelectedColor 4} 5 6override func deselectAnimation(_ icon: UIImageView, textLabel: UILabel, defaultTextColor: UIColor, defaultIconColor: UIColor) { 7 textLabel.textColor = defaultTextColor 8}

投稿2019/09/20 13:04

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

po_tato

2019/09/20 13:19

ご解答ありがとうございます!質問を修正致しました。
thyda.eiqau

2019/09/20 13:30

ちょっと帰ってからでないとこちらの手元では試せないので1時間半くらい待っていただく必要がありますが、まず、ReadmeのUsageに記載されているとおりにしているかを確認してください。 1. Create a new UITabBarController in your storyboard or nib. 2. Set the class of the UITabBarController to RAMAnimatedTabBarController in your Storyboard or nib. 3. For each UITabBarItem, set the class to RAMAnimatedTabBarItem. 4. Add a custom image icon for each RAMAnimatedTabBarItem 5. Add animation for each RAMAnimatedTabBarItem : - drag and drop an NSObject item into your ViewController - set its class to ANIMATION_CLASS (where ANIMATION_CLASS is the class name of the animation you want to use) - connect the outlet animation in RAMAnimatedTabBarItem to your ANIMATION_CLASS Demonstration video for step 5
po_tato

2019/09/20 14:16

「画像」リンクの画像に記載されているAnimation部分をoutlet接続し、コード上で ``` "outlet名".textSelectedColor = UIColor.orange "outlet名".iconSelectedColor = UIColor.blue ``` のように記載したら上手くいきました! ですが、一回め表示では色は反映されておらず、2回目のタップで色が変更されるみたいで、viewWillAppearやlayoutSubView内に記載しましたが、上手くいきませんでした。とりあえず質問内容としては解決致しましたので、解決とさせていただきますが、何かお分かりでしたらご解答頂けると幸いでございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する