質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

641閲覧

RubyにおけるOR演算子の挙動について

Sano

総合スコア19

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/09/19 14:52

編集2019/09/19 15:51

railsで簡単なWebアプリケーションを作成しています。
その中で、フィルタを使って特定のユーザーに制限をかける機能を実装しようとしているのですが、
if文を使って判定する行で期待する動きをせずに困っています。

ruby

1def correct_user 2 @event=Event.find_by(id: params[:event_id]) 3 @join_request = current_user.join_requests.find_by(event_id: params[:event_id]) 4 redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id || @join_request.nil? 5end

どのような処理を書いているかというと、イベントを作成したユーザーとjoin_requestを持っているユーザー以外はリダイレクトされるという処理です。
イベントを作成したユーザーはそのイベントに対するjoin_requestを持てないように設計しているのでOR(ここでは || )を使って制限をかけようとしています。どちらかの条件に引っかかるはずです。

以下のように条件が一つの時はそれぞれ期待する動きをしてくれます。

ruby

1redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id 2#もしくは 3redirect_to root_url if @join_request.nil?

ORを使って条件を書くとこのようになります。

ruby

1 redirect_to root_url if @event.user_id != current_user.id || @join_request.nil?

上記のように書くことで、二つのパターンに対応できるかと考えていましたが、実際にはイベントを作成したユーザーでログインした場合、
join_requestを持っているユーザーでログインした場合どちらもリダイレクトされてしまいます。正しいユーザーでログインしていますが、リダイレクトされます。correct_user以外にbefore_actionで定義しているフィルタはありません。

なぜこのように書くと期待した動きをしないのでしょうか。
ヒントや皆さんが思いついた挙動の確認方法などを教えていただけると嬉しいです。

他のコードを見たい方はコメントお願いします。
よろしくお願いします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gouf

2019/09/19 15:41

「root_url if」のスペースが半角ではなく、全角スペースになっているようですが、現行のソースコードもそのようになっていますか? (あるいは単純に質問投稿時の編集ミスですか?)
Sano

2019/09/19 15:50

コメントありがとうございます。 質問投稿時の編集ミスです。実際のコードは半角になっています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

何も不思議なことがないです。

イベントを作成したユーザーはそのイベントに対するjoin_requestを持てないように設計しているのでOR(ここでは || )を使って制限をかけようとしています。どちらかの条件に引っかかるはずです。

文字通りどちらかの条件に引っかかるはずです。

ユーザー@event.user_id != current_user.id@join_request.nil?or
作成者falsetruetrue
join持ちtruefalsetrue
作成者でもjoin持ちでもないtruetruetrue
作成者かつjoin持ち存在しない存在しない存在しない

なので、この場合「作成者でもjoin持ちでもない」時にリダイレクトしたいのならば&&を使うのが適切です。

投稿2019/09/19 23:37

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問