質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

556閲覧

rails のビューファイルで Javascript が動きません

potaufew

総合スコア10

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/19 14:02

Ruby on rails のscaffold で、ブログサイトのような物を作ろうとしています。
blog>entry>comment とモデルを作り、entry#show のビューファイルにcomment の一覧表が表示されるようにしました。
そのコメントの属性に「status」というものを用意し、「approve」「unapprove」のどちらかに該当するようにします。
ビューファイルから「unapprove」を選択すると「approve」に変わり、「approve」をクリックすると「unapprove」に戻りコメントの内容が非表示になるようにしたい、と思っています。

そこで、以下のように Javascript の「addEventListener」を使って実現しよう、と思ったのですが、Ruby とJavascript のコードが混在するせいか上手く動きません。
どうすればよいでしょうか?

・・・
<table class = "table table-striped">
<thead class = "thead-light">
<%# <th> Title</th> %>
<th> Body</th>
</thead>
<tbody>
<% @entry.comments.each do |comment| %>
<tr>
<td id = "comment">
<%= comment.body %>
</td>
<script type="text/javascript">
$(function_1(){
if (<%= comment.status %> == "unapproved"){
$('td#comment').text("(承認待ち)");
}
});
</script>
<script>
document.getElementByID('status').addEventListener('click',
function(){
<% if comment.status == "approved" %>;
<% comment.status = "unapproved" %>;
<% else %>;
<% comment.status = "approved" %>;
<% end %>;
});
</script>
・・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

全般におかしいです。

  • まず、<% ...%>はRuby的に何も出力しませんので、addEventListenerでセットした関数の処理内容は完全に空になります。
  • そして、ループ内で<td id = "comment">を生成しているため、同じIDが複数発生してしまいます。
  • さらに、document.getElementByIDは、そもそも最後のdが小文字でないといけませんし、それを無視するにしても、同じIDはHTML内で1つですので、全部のイベントが同じエレメントにセットされてしまうことになります。

「ループ内で<script>を生成する」というようなアクロバティックな構造は取らず、HTMLにclassdata-*で情報を指定して、それをJavaScriptから読み取って制御する、というような形態にしたほうがいいでしょう。

投稿2019/09/20 00:32

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

potaufew

2019/09/27 03:32

ありがとうございます。ただ、「HTMLにclassやdata-*で情報を指定して、それをJavaScriptから読み取って制御する」の箇所でつまづいています・・・。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問