質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

2395閲覧

Webサーバーによって画面表示は変わりますか?

user007

総合スコア5

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2019/09/19 07:18

編集2019/09/19 08:00

前提・実現したいこと

画面表示の大きさが違う訳を知りたい。

発生している問題・エラーメッセージ

初心者です。以前までmixhostでブログを書いていて、今回新たにエックスサーバーを利用しようとしました。
同じテーマ、同じ文字の大きさ、同じカラム幅を設定したのですが、なぜかエックスサーバーの方が全体的に表示が小さくなってしまいます。そもそもテーマやそのテーマ内のカラム幅に関わらず、ワードプレスの編集画面が全体的に小さくなるという現象が起きています。

また、それは『flywheel』というローカルサイトを使用したときにも起こり、それもワードプレスの編集画面からmixhostより全体的に小さくなっています。(flywheelとエックスサーバーの表示の大きさは同じです。)

ワードプレス画面表示の大きさ
Mixhost>エックスサーバー=flaywheel

考えられる原因

まずそれぞれのphpを調べてみたところ、どれも最新バージョンだと思わました。

Mixhost:7.2 (ea-php72)
エックスサーバー:7.2.17
Flywheel:7.3.2

phpのバージョンで画面大きさは変わらないとは思ったので、さらに調べたところwebサービスが違うことがわかりました。

Mixhost:LiteSpeed 5.x.x
エックスサーバー:apache 2.4.x、nginx
Flywheel:nginx

これらから考えると、もしかしたらwebサーバーによって画面の大きさが違う...?と調べてみましたがまったく分かりませんでした。

また、mixhostにて、マイサービス>ショートカット内のphpMyAdmin>外観の設定でフォントサイズが82%になっていましたが、それが関係あるのかどうか怖くて試せませんでした。

mixhostにて

いったいこれの原因はなんなのでしょうか?

心配事

一番気になるのは「閲覧者視点」です。

例えば、自分のmixhostのブログは15.5px(3mmと仮定)にしていい感じに見えるようにしています。

エックスサーバーでそれと同じに大きさにするには、フォントサイズを16pxにしなければいけません。試しにインデックスしたところ、自分のPCではmixhostの15.5pxとエックスサーバーの16pxは同じ大きさ(3mm)に見えました。しかし、これが他の方には違う大きさに、つまり、15.5pxでは2.5mmに、16pxでは3.5mmに隔離して見えるようになっていないか不安です。

両者の文字、カラムなどが同じ見え方になるようそれぞれ違う数値を設定、インデックスし、自分のPCで確かめた画面が同じ大きさに見えた場合、それは他の人からも見て同じ大きさ(比率)で見えるということで大丈夫ですよね?

分かりにくい質問と言い回しで申し訳ありません。よろしくお願いします。

追記

比較

比較画像はこのような感じです。これは同じPCで見ています。
...と用意していたところこんなにも多数の回答が...ありがたいです。

ファンクションphpをいじるのは、一度真っ白になったのがトラウマでなかなか手が出しにくいです。
素人すぎてみなさんのアドバイスを具体的に実行できるか分かりませんが調べならやってみます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

サーバーは関係ありません。
全てクライアント側です。
html,css,JavaScript
あとはブラウザ
あとはモニター解像度

mixhostにて、マイサービス>ショートカット内のphpMyAdmin>外観の設定でフォントサイズが82%になっていましたが、

それやん。

設定は変更可能ではないですか?
確認できたらもとの値に戻すか、同じにできたならその設定でいくだけかと思います。
不安なら運営に問い合わせてから試してみては。

投稿2019/09/19 07:27

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/19 07:28

あと特別なことがない限りメートル法で表現することってないです。
user007

2019/09/19 08:09

回答ありがとうございます。 外観設定のフォントサイズを変更したところ、phpMyAdminの画面のフォントが変わるだけでした。何なら、この質問自体を運営に問い合わせるのもありなような気がしてきました...
guest

0

webブラウザのズーム表示(拡大/縮小)ってことはない?

あと、点検しているパソコンが違う場合は、表示ディスプレイの解像度やインチ数とか表示dpiの違い。

投稿2019/09/19 07:21

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user007

2019/09/19 08:12

回答ありがとうござます。 webブラウザのズーム表示というのはコントロール+ですよね?そうではなくデフォルトでなっています...
guest

0

環境をまるごとコピーしたのでなく、各サーバーでそれぞれインストールしたのであれば、どこかの設定ファイルが違っているのでしょう。
全ファイルを比較してみましょう。

投稿2019/09/19 07:36

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user007

2019/09/19 08:15

回答ありがとうございます。 各サーバーでインストールしました。全ファイルを見て比べるやり方が分からないほどの素人なので調べてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問