質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

Q&A

解決済

1回答

361閲覧

perl、コンストラクタの書き方

yookoko

総合スコア62

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/19 00:42

perlの基本的なコンストラクタの書き方は書籍で以下と見ました。
ハッシュのリファレンスにクラス名を関連付けの部分で別の書き方があったのですが、どういう意味なのか解説もらえると助かります。

perl

1sub new { 2 my ($class, $fname, $lname) = @_; 3 my $self = { FirstName => $fname, LastName => $lname }; 4 # 関連付け 5 bless $self, $class; 6 return $self; 7}

perl

1# blessの別の書き方 2my $self = bless({}, shift);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/09/19 00:55

どの辺が分からないのでしょうか?
yookoko

2019/09/19 01:03

コメントありがとうございます。「bless $self, $class;」でクラスにselfを関連付け?してるのはわかります。違う書き方では、1引数にハッシュリファレンスはわかるのですが、なぜ2引数にshiftが来てshiftは何を表しているのかがわかりません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん、コンストラクタの作成の「2. 一番簡単なコンストラクタの実装」を見ると分かってくるのではないかと思います。

shiftは、配列の最初の変数を取り出す操作なので、デフォルト変数の1番目をblessの2番目の引数に渡している形ですね。

というか、

perl

1my ($class, $fname, $lname) = @_;

で、デフォルト変数の一番目、というのは分かりますね。

投稿2019/09/19 01:19

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yookoko

2019/09/19 01:22

理解できました。解説とリンクありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問